鶏団子鍋です。
体調悪すぎて鍋無しとしていましたが、
この度の友人の助力もあり、
年末を迎えることが出来そうなのです。
皆もう少し若くて、体調も良かった頃には、
クリスマスや鍋だとか友人を囲んで食べていました。
しかし今では妻と二人。
子もおらず食べる人数が少ないので
鍋はちょっとコスパ悪い。
でも妻の要望で今日こそ鍋。
スーパーの買い出しで出費がすごい。
あの「人の話を聞く力」という人に息の根止められそうです。
あの方はふんぞり返っている老害や身内の人、
それにこの国を悪くしようと
企んでいる人の話ばかり聞くのですね。
ではとにかく鍋。ベースの出汁は昆布それと鶏肉と鶏団子本体。
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前にも言った、IHでは鍋などできないとかいう
料理家がいるが、
そんなこと知ったことではない。
ガスコンロで出汁と下茹でまでいけば、
あとの追加と加熱は、充分なんだよ。
カセットコンロより安全だし。
今回の鍋の材料の選定は妻が。
というかいつも鍋は妻が作る。
私は具材の希望(減らす方向の)と
鶏団子づくり。
やっぱり鶏団子は手作りに限る。
私は鍋奉行をしないのです。
具材は、鶏団子、各種きのこ(シイタケ、ブナシメジ、エノキタケ)、
白菜、水菜、人参、長葱、豆腐、糸こんにゃく。
さらに出汁に鶏肉少々、追加の素材で「生食用 真鱈」
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取り分けて食べていきます。
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本当は生用だからもったいないのですけれど、
真鱈は最高においしかった。魚は苦手派の私でも絶賛。
鶏の鍋だからと入れるのはもったいないと思ったけれど
新鮮なうちに食べたかったので入れてしまった。
こんな贅沢はしてはいけないのだが、
聞く力の人やその取り巻きに国民は耐えることができる
とか言われて癪に障るので、くたばる前に食べておくよ。
ああ、痩せなければいけないのに食べ過ぎた。