Climax! 週末園芸日記

タイ王国滞在中の黒歴史から週末ガーデナー日記へと復活。
夏は、実生ペチュニア、冬はパンジーが売りです。

豚ヒレ肉・こま切れ肉のカレー

2021-10-31 20:08:47 | 今日のご飯
昨日、たれも香辛料もなく食べることができなかった冷凍ヒレ肉。
今日は、やはりカレーです。ほかに香辛料がない。
無くなるとき一斉に無くなる。今やオリーブオイルもパセリも
オイスターソースもない。当然柚子や山椒もない。
カレーなら何とかあった。
今週末もスーパーに行けず。
もう宅配にするしかないのかな。
さすがにヒレ肉の分量が少なくカレーの素と釣り合わないので
コンビニで嫁と一緒に豚小間肉を買ってきました。
選挙の投票をついでにしてきた帰り道です。
恥ずかしながら、コンビニもスーパーと同じで一人で行きたくありません。
ATMの利用はできるのですが。買い物はちょっと無理。
玉ねぎはざく切りとくし切りの二種類を用意、肉がヒレと小間切れですから
サイズを合わせた感じ。
ブナシメジはオリーブオイルがないので、
マヨネーズとフライパンに残っていた油で炒めました。

ヒレのあっさり感が小間の脂で抑えられて結構おいしい。
肉の種類を複数入れるのって、どこぞの料理漫画でやってたけど、
まさかヒレ肉と小間切れを入れてカレー作るなんて
思ってもいませんでした。
久しぶりの肉たっぷりご飯なので嫁も喜んでいます。
前回は辛くてダメといっていましたが今日はいいと。
空腹は最高の香辛料?調味料でしたっけ?
というか二人とも炭水化物取り過ぎの
「貧困肥満」なので痩せないと
金欠か病気かどちらかで倒れるよ!
相変わらず
俺。惨状!最初っからclimaxだぜ!

今日の昼飯

2021-10-31 15:28:48 | 今日のご飯
昨日はパン、ふりかけご飯、鮭茶漬けで一日が終わった。
不健康極まりない。お腹はいっぱいにならないのに太る食事だった。

今日も、朝はパン、残った国産ソーセージの中身をハム状にした商品を
具材に炒飯もどきを作った。なぜもどきか?
中国料理食堂に行くと炒飯の一番安いメニューに
「五目炒飯」とある。(異論は認める)
その下はないのかというと、バイキング形式の店で
ご飯(白飯)代わりに、玉子炒飯というものを昔見たことがある。
具は玉子だけである。
今日のは、玉ねぎ、ハムもどき、ねぎを薬味とした玉子炒飯を作った。
つまり五目に満たない食べ物だ。


こうしてみるとなるほど、五目炒飯が売り物として基本のものだと思う。
(異論は認める)
画像でもわかるが、嫁に「玉ねぎはもう少し炒めて欲しかった」と
いわしめるものだった。
冷蔵庫に冷えていた残り物の玉ねぎだったので
火加減難しかった。ご飯も解凍不十分で腕が痛くなった。
もう一気に調味料も食材もなくなってかなりひもじい。
年を越せるのかなと思っている。
夜は肉を食べます。昨日の冷凍ひれ肉を解凍してあるので!


餌が作れない

2021-10-30 19:39:22 | 日記
調味料が尽きた。というか市販のたれ。
具合が悪く買い物に行けないので、
貰いものブロック肉しかない。
スパイスがないとなんともできないし、
揚げものを作る道具もないし、危険である。
他に具材なく、豚ヒレ肉単品料理の作り方を
知らない。webは、個人の自慢話としか
私は思っていない情報に埋め尽くされて
いて答えを見いだせない。
早くも餌の時間過ぎている。
今日は、朝のパン以外まともに食べてない。
私の範疇で調理法がわからない肉や魚は、
困る。調理をするのが当たり前の人ならともかく
世の中には、作られたものを食べる人も
多いのだ。さて、どうする。
嫁は、具合悪く居眠り。仕事も行けない。
もう詰むかも。

きのこ捨てたけど…よかったのかな?

2021-10-26 13:23:37 | ガーデニング
一昨日、花壇に生えたキノコを抜いて捨ててしまった。
ひょっとしたら、植物の枯れたものとかを分解していてくれたかもしれない。
良い働きをしていたかも。
でもキノコの生えている場所にそのまま球根を植える勇気はない。
やっとの思いでキノコになれた菌には申し訳なかったが、
幼菌のまま抜いて捨てた。
写真を撮っていなかったので後日拾って撮影してみた。
キノコには傷が入っていた。さすがにまた胞子撒かれてもと
成熟したものを見たい気もしたが反射的に抜いてしまった。
むやみにキノコを出しておくわけにもいかないか。
答えはわからない。




キノコが出たのです!

2021-10-25 23:05:28 | ガーデニング
球根を植える予定の花壇にきのこが!
掘り返したら菌糸がいっぱい。こりゃ植えられないな
去年みたいに11月になってしまう。
乾燥圧縮牛糞にいる有用菌、撒いた光合成細菌負けるな!
やっぱりボカシ肥作らないとダメかなぁ。
いつの間にかガーベラ咲いて株が分かれてると嫁が言うのだが、
「私が株分けしておいたのだよ!」と。
勝手に増えないのです。花を見るだけですから。
でも、そんな嫁のためだけに私は花を育て続けているのです。
シークレットにしているわけではないけど公開していない謎の花園。
それが我が借家の庭。
いつまで続けられるかはお金次第。
かなり追い込まれてきたけどどうなることやら。
老いてきたことを感じる今日この頃。
50過ぎたら急にダメになったなぁと。
ほんといつまで続けられるやら。
悩みは続く。

傷んでいるヒヤシンスの球根

2021-10-23 17:06:04 | ガーデニング
今年は球根が割れたり、何かに食害されたようなものが目立った。
特にひどいものは、段ボール箱に取り分けて保存した。
他の物は保存網に入れて洗面台近くの廊下に吊るしておいた。
夏までに一つ腐ってカビてしまったが、それ以外は形をとどめていた。
今の時期になると新しい根が動き始めているのがわかる。
しかし、段ボールのものは中身が見えないので今日取り出してみた。

これらは割れが目立つものの、色もきれいで
根もかなり動いているのがわかるからまず成長できるだろう。
花も期待できそうだ。

次の球根は状態が悪そう。

新しい根が出るところがほとんど見えない。これから出るのだろうか?
色も悪いし、不安だ。なんかダメっぽい。結構ダメなのが多い年だ。

あと植える花壇にきのこが生えていた。
菌類は門外漢なので、同定はできなかった。
土の中が菌糸だらけだった。
きのこは一本だけで抜いて捨てた。マッシュルームみたいに丸かったけど、
まだ幼菌で傘が開いてなかった。
仕方がなく耕して、圧縮牛糞と有用菌を撒きかきまぜた。
後日、光合成細菌も撒く予定。
なんかいろいろなきのこが家の周りで出る。
しかし、引っ越してから何年も経ったが、
この花壇ではきのこの発生はなかった。
植え込みはもう少し時間がたってからにした方がよさそうだ。
今年は一体何なんだろう。
病院行ったら薬の量増やされた。
歯科、内科クリニック、整骨院を午前中にはしごしてへとへとだ。
カナメモチの剪定くずを片付けて、洗濯物しまったらへとへと。
今日はご飯の支度できなさそうだから弁当。
だから内臓脂肪がつくんだろうな。
嫁が仕事だから作らなければいけないのにだめだ。
でも庭も片づけないといけなかった。
どうすればよかったんだろう。



疲れてしまって

2021-10-21 15:57:57 | 日記
本日シフト休みです。
パンダも見に行けず、休みの日も外にも出られません。
疲れ切って、専用庭にも出られません。
季節は一気に進み、ヒヤシンスの根が動き始めた。
でもまだ植えられません。早く植えると水加減のリスクがあります。
水やり不足による乾燥です。

嫁の指の炎症がひどくて家事や仕事に差し支えて
というより不能により日常生活ももうだめかもしれない。

絶望が俺のゴールだ。

ツナコーンのニラモヤシ炒め カレー風味

2021-10-17 23:19:15 | 今日のご飯
少しカレー粉と醤油が少なかったです。
また味が薄いと。餌ですねぇ。
ツナもマグロでなくカツオだ。
不満足でも食べなければ。
そういえば帰国後、99円ショップと安売りスーパーの見切り品には
世話になったなぁ。
有名スーパーの一パック78円の玉子にも夜勤明けに並んだっけ。
また、その生活に戻る覚悟がないとだめかもしれないが、戻れない。
どうしよう。


エディー・バウアー閉店

2021-10-17 00:52:33 | 日記
メルマガに書いてあって大ショック。
アメリカンサイズのものが、昔からあっていたから、若い頃は、ミリタリー系や、アウトドア系の
服を買っていた。
身体が大きくなってしまった最近では
エディバウアーは、貴重だった。
この先どうしようか。
もちろんこの銘柄、全てがいい訳ではない。
似合うのは、すごくいい!
でも、ダメなのは、高いだけで
コスト的に見合わない商品もたくさんあった。
これからどうしたらいいんだろう。
閉店セールに使う金もない俺。惨状!
脳細胞がトップギアで、眠れないぜ!
薬効かないのだけど。

豚バラ肉の炒飯 予定外

2021-10-16 21:14:29 | 今日のご飯
嫁が仕事&米がないので、冷凍ご飯から炒飯のお決まりコース。
焼豚があったなと冷蔵庫を見ると消費期限を迎える「豚バラ肉」が!
どうする?焼いて保存?
なぜ買ったのか聞いてない。
仕方がなく炒飯に使うことにした。
塩コショウと、オイスターソース、ナンプラーの味付け。
バラ肉で作ったことがないので、同じ工程で
油が大量に出ることにびっくり!
上手くいかないものだ。
鶏ガラスープなどのだしの素とか使わなかったので、
味が薄いと言われた。実際醤油が少ないと思う。
いつもはハムや焼豚、叉焼などを使っているので不要だったが、
バラ肉から作るには工夫が足りなかった。
今日は餌だ。ちょっと調べよう。
料理の基本を知らないからこうなるんだけどね。