日本から帰って2日目、いつもの食生活に戻りつつある。
帰国1日目の朝食は「一番好きなバインミー屋さんのケバブバインミー」
そして本日帰国2日目は「社員のアパートの1階の外で店を出しているソイの店」で
ソイにチュン(揚げ卵)を乗せたものを「社員にお願いした」
自分は朝はいつも7時すぎに出勤している。8:30始まりの弊社ではまだ誰も来ていない。
いつものように7:30ごろに一人の社員が出勤してくる。それからはしばらく出勤者はいないのだ
8:10ごろに「頼んだ社員が出勤してくる」さてこれから自分の朝食時間だ。
緑茶のティーバッグでお茶を入れ、「本日の朝食」にありつける。
味のついたソイ(おこわ)にきゅうりの漬物と「揚げた玉ねぎ」が乗っている。そして
そこに「揚げ卵」が食べやすく切られた状態で乗っかっているのだ。
これで15000VND、現在のレートでは80円くらいだろうか?
時々、無性に食べたくなる「定番の朝食」である。
ピーナッツのおこわに「きゅうりの漬物」そして「フライドオニオン」そしてそこに
「揚げ卵」が乗っている。これもまた、自分にとってはこれもハノイの味である。