センモトとはワケギのことです。そのセンモト、だいぶ大きくなったので、試しに2株を収穫。ひげを取ったり、薄皮を剥いたりする作業がちょっと面倒ですが、球根といっしょに茹でて酢味噌で食べたら、おいしいこと。春の味がするようです。
少ししか栽培しませんでしたが、連日のように収穫しては刻んでネギの代わりにうどんや味噌汁にいれたり、重宝しています。
畑作業としてはジャガイモを植えました。今年は2畝。メークインと男爵でした。
おいもといえば小屋の中でシラスに10本ほど埋めて保存していたサツマイモを取り出したら、傷んでいるのは1つもなく、甘みが増していてとてもおいしかったです。この保存法はもう5、6年前、隣のご主人から教わりました。
根や薄皮を剥いたセンモト
みずみずしさが写真でもわかるほどですね!