きょうは週末とあって、夕食は外食したつもりで、宮崎県産のウナギの蒲焼きを使って「うなぎごはん」にしてみました。さすがにおいしかったです。
「食品成分表」は単位が100gなのでこまかな計算に悪戦苦闘しています。もともと算数が苦手。PCの表計算もできません。管理栄養士の先生方の地道な、しかも重要な仕事の大変さに脱帽です。
主食のごはんは低タンパクの「ゆめごはんトレー25/1」140g、パンは「ゆめベーカリー丸パン」50g。野菜はボイルしてから調理しています。
【朝食】パン、とろけるチーズ、ヨーグルト
▽パン 146cal ・バター10g・ヨーグルト(無脂80g)・卵焼き50g
【昼食】菓子パン・ポタージュスープ
▽菓子パン1個・ポタージュスープ100cc
【夕食】うなぎごはん,レタスとリンゴのサラダ
▽ごはん140g・ウナギ50g・ネギ10g・リンゴ20g・キュウリ10g・マヨネーズ小1
▽お茶10g
(計 エネルギー1336Kcal タンパク質36.9g 塩分5.7g カリウム843mg りん499mg)