冬野菜のまき時なのに、と畑を手放した後、何かむずむずした感じがあったのですが、ついにプランター野菜づくりを始めることにしました。じつは来年の夏野菜からという構想を練っていたのですが、少し早めての実施となりました。場所は宮崎市の自宅駐車場内の一角。
まず園芸店で大きめのベジタブルプランター2つ求め、購入した用土に手持ちの苦土石灰、籾殻堆肥、少量の化成肥料を施しました。そこへ昨年収穫したニンニクの種を15個ほど、もう1つのプランターには同じく畑で栽培した菜の花の種をまきました。
あとは普通のプランター3つに同様の土づくりをした上に赤いラディッシュ、シュンギク、小松菜の種を少量ずつまきました。その他バンマツリ、クチナシやムラサキシキブ、スイセン、ミニバラなどもあり、狭いながらも駐車場の周りは結構にぎやかになりました。
折しも台風10号が接近中。鹿児島県湧水町とともに地域に被害がなければいいが、と今回ばかりはちょっと心配しています。
まずは土づくりから