5本の苗をついこの前植えたと思ったら、もう収穫。キュウリのことです。初収穫は5、6本でしたが、翌日は10本ほども穫れ、早速サラダにして食べたり、新鮮な味覚を楽しんでいます。キュウリはわりと収穫時期が短いため、4日は地元の物産館から地這いキュウリの苗を3本買い、別の畝に植えました。これで今のキュウリが終わった後も当分おいしいキュウリが食べられそうです。
サラダの材料に入れたもう一品はジャガイモ(メークイン)です。前日に試し堀りして育っていることを確認しましたが、きょうは全量を掘り上げました。このバレイショも植えこんだ3月以来あっという間に大きくなり、成長の早さに驚かされます。5メートルほどの1畝のみの栽培でしたが、手押しの運搬車がいっぱいになるほどの量が穫れました。
初収穫のキュウリ
大きいのも結構穫れたジャガイモ