今日から4時起床!――――「薄っすら明るいです」
新聞をパラパラめくり、朝ごはんをかき込み、朝の支度を終わらせてからPCに向かっています。
制限時間は15分。
せっかくなので6時までにはアスパラの収穫を始めたいですね。
とにかく15年以上経過した古株のアスパラの噴出が悪い。
ここらで本気で更新を考えないと、、、、と焦っても、アスパラは収穫するまでに2年半。ピークになるまでに5年。
残念なことをつぶやくなら、あんまり遠くが考えられないようになっています。
古株の4000株を一騎に更新する、くらいの勢いは持っていないので、今年は1000株分の種を購入し7月から苗立て、9月に定植を予定しています。
どこから潰すかも悩むところです。。。。。
とは言えアスパラは美味い。
ハネのハネ。
我が農園ではハネ(外品)も商品にさせて頂いているので、ハネにも入らないようなものを我が家で頂くのですが、
それでも天ぷらにすると立派な料亭の味です。――――「いつも美味しい料理をありがとう!」
桜が終わったら、桜の隣のジュンベリーが満開。
こっちも綺麗ですね~
と言うことで制限時間前ですがこれで終了。
アスパラは、朝の収穫と夕方の収穫の二回。
その間に、トマトやらメロンやら植え付けやらと短い時間にアレヤコレヤ。
今日はカボチャの種まきを始めたいと思います。
それでは素敵な一日を、、、、。行ってきます!
◆◆◆ 畑の様子を紹介しています。宜しければフォローをお願いします。
連農園HP(野菜の価格表が見れます) https://yumebatake.sakura.ne.jp/
インスタ(畑の写真を多く掲載) https://www.instagram.com/yukinoren/?hl=ja
Facebook(ブログの紹介) https://www.facebook.com/shigeru.muraji
議員報告をご覧になりたい方はカテゴリー(PC版は左バナー、スマホはトップページ上部)をお選びください。
メールアドレスはHPのトップページ右下に貼り付けてあります。面倒でも連農園のHPからご連絡ください。
『作業メモ』
作業時間