大豆を収穫して種を取りました。
枝豆として植えていた、早生品種と中生品種、そして黒豆の三種類。
来年の種を取るのが主な目的ですが、一杯取れたので冬の楽しみとして豆乳でも作ろうかと思っています。
ご存知だと思いますが、枝豆は大豆の未熟豆です。
つまり、種を植えて枝豆として利用したあと、余った株をそのまま完熟させて乾燥すると大豆になると言うことです。
更に、大豆を発酵させると納豆になるし、一晩水につけて戻した大豆をミキサーにかけ、煮てこしたものが豆乳。こしたカスがオカラになって、
更に、豆乳をミョウバンで固めると豆腐になるわけですな。
やったことがないので、どうも実感がない。
せっかく今年は大豆があるのだか、一度、豆腐まで作ってみますか、、、。
そんなことを考えながら、莢の中に入った大豆をパンパンと叩きながら収穫していました。
今冬には『豆腐作り』に挑戦してブログにて紹介できるかもしれませんね。
ちょっと薄汚れたPOPプレート。
今年、試験的に植えたトマト(10数品種)の中でナンバー1でした。
ナンバーワンの基準をどこに置くかという問題もありますが、多分、子供達が食べた時に一番「美味しい!」って喜ぶトマトでしょう。
甘さとデザート感が飛びぬけています。――――「これ本当にトマト!?」って驚くほど。
こちらはF1品種なので種を探して購入し、来年に更に試験的に育て、栽培方法を探ってみたいと思っています。
秋も日に日に深まりますね。お庭に植えたブルーベリーも紅葉の季節。寒い日が多くなり、僕の両親がやってきました。
住民票を移したので、帰ってきたと言うべきか?やってきたと言うべきか?迷いますが、現在、住まいを置いている奈良から北海道に来ました。
年齢も年齢なので移動が心配でしたが、何とか自部屋に落ち着き、本格的な冬が来るまで過ごすようです。
一年一年ですが、体調も想像以上に良いようなので、北海道の生活を楽しんでもらえると嬉しいですな。
と言うことで、僕も早く畑仕事を終わらせるよう頑張ります。
プランターの花が咲き始めました。
今年の暑さで枝と葉だけになっていましたが涼しくなって花芽を上げてきました。
霜対策をすれば綺麗に咲きそろいそうですね。
スナップエンドウももう少し取れるように霜対策が必要です。
テーマのないブログでゴメンなさい。畑に向かいます。
それでは素敵な休日をお過ごしください。
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