2018年の、12月30日のことじゃった。
高知帰省の一幕。
あれ、モーニングやってる雰囲気。師走なのに。
年の瀬なのに。
12/29くらいで個人店は翌年まで閉まる店も多い中、やっとるね。
高知はモーニング天国、っていうことで気ままにモーニングをしている。
入る。
(オムライス食べた記憶はあるけど、モーニングは初だっけ?2回目だっけ?)
あれ、こんなんだっけ、モーニング兼ランチみたいな感じでやってる。
10時から1000円クラスの豪勢メニューが食べられるのは個性だなー、
あ、思い出してきた。
前はエッグスラットのモーニング頼んだんだった。
朝10時からの種類の豊富さ、へーやりますな。
年末だったからか、ムシマルしか客はいない。
普段座れない広い席に陣取らせていただく。
クッションでモフれる席である。
モフりながら私は、考える。
私が考えるのはメニューのことですよ。
豪華なプレートか、個性でオシャレなやつか、はたまた甘いほうに寄っちゃうか。
?オムライスも10時から食えそうな雰囲気、鉄板オムライスって3年前はなかった気がするな。
ほかにピザ、カレーにダッチベイビー。
よし、決めたぞ。
ムシマルは無限の可能性から一つを選んだ。
頼まなければ無限のままであるのに。
でも一つ選ばないと膨れないのでしたお腹が。
刀を持っただけでは抱きしめられないが、刀を持ってないと守れないのに似ている…似ていない?
『ほっとこうち』を読みながら待つ。
テレビでは『トムとジェリー』的な動画がずっと流れている。
お子様連れ配慮とかであろうか、メインターゲットはお母さま層とかなのか。
来たぞ。
フレンチトーストモーニングセット860円。
モーニングとしては価格帯としては上のほうであるが、量は満足いく感じである。
サラダ、スープ、フレンチトースト、目玉焼き+ウィンナー。
フレンチトーストはデザート扱いで食べればいいかな、どうしよう。
チュロスサイズのウィンナーだー。
ホットドッグ業界でもロングなお肉だ。
なんだっけキャンプ用のちっさフライパン、スラット?みたいなオシャレアイテム。
ケチャプーをどびばーってかける。
ハインツのケチャップは固いよねー。
むう、しまった、おかず充実で本来の主食が今回甘いやつだから・・・三角食べのムシマルとしては主食がほしい。
いい半熟!
へいへい、卵は半熟、心は風の中。
ムシマルは半熟が好きで、『半熟英雄』も好きだ、FC版しかやったことないけれど。
このままではフレンチトーストを選んだことを悔いてしまいそうだ、目玉焼きをウィンナーをコッペパンに挟みたいって今心が叫びたがっているんだ。
そのためにフレンチトースト実食。
むぎ、甘い。
ムシマルは間違った、でもその分だけ正しかった。
ふわっとしている、等分に脳髄の未覚醒領域が一気に減衰する、あとコーヒー流し込む。
間違いを許してくれそうなふうわりとした包み込み感。
エディブルフラワーもオシャレに食べる。
あ、このクリーム色のはカットバナナかと思ったらバターか。
食べてびっくりした。
うん、癒されるというか、状態異常を安全な場所で解除してもらってるみたいな感じ。
店内風景はちょっとした非日常感。
店内から見たら、南国~大津あたりの景色も地中海っぽくなるとかならないとか。
のんびりとして、堪能して、出て行こうかなあ、そうだ出て行こうか、そして私はお会計をしてすたすた出ていった。
エピローグ
・・・・・・・・・・・風の噂で、2019年1月いっぱいでお店閉まっちゃうという話を聞いてしまいました。
カレーやらチキン南蛮やら食べてないのにな、食べたいな。
で1月中に帰省はスケジュール的に難しそうでした。
南国市付近で入りやすい(奥まってない・駐車場もある)で紹介しやすかったところでしたが・・・・どうにかならんかな。
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