ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

もご。タコライスのお店in鷹野橋。

2018年01月29日 22時28分02秒 | 広島・お酒呑み系

 

2017年の夏ぐらいにオープンした『もご。』に行ってみる。

 


 

店名 たこらいす もご。
ジャンル 洋食、定食・食堂、居酒屋
予約・
お問い合わせ

050-5594-3808

予約可否

予約可

ご予約はTELでお願い致します。

住所

広島県広島市中区大手町5-8-24

たこらいす もご。 - 地図
交通手段

鷹野橋駅から190m

鷹野橋駅から190m

営業時間

11:00~21 :00(L.O.21:00)

定休日

日曜・祝日 ※祝日でも営業することあり ※臨時休業あり

 





レトロモダン、っていうのかいわないのか昭和居酒屋さんっぽい木造りだけれどなんか清潔感というかリフォーム感がある。

 

カウンターに座「る。

「全国初!!白いいたこらいす」とある。

 

珍しくて、新しいだろ?

 

頼む。

「とりあえずビールと、白いたこらいす・・・タコミートとレタス大盛りで」

トッピングで増量。

 

お酒も飲もう。晩酌しよう。

 

アルコールはほどほどの品揃え。

と思ったら「泡盛」があって、ちょっと珍しい。

 

タコライス500円から。

お茶をいただいてから、

 

ビール。

お通しもあってきんぴらごぼう。

 

ちびちびといく。

「あ、あともう一品〇〇を」

 

ケツメイシが流れる、『さくら』とか、もっとアップテンポのパーリーピーポー受けしそうな曲とか。

ケツメイシって沖縄の方だっけ?よく知らないの。

 

「熱いのでお気をつけください」とお店の若女将みたいな方から提供されたのはこちら。

 

色合いはすげえいい。


そういえば「白いたこらいす」の白って何のホワイトなんかメニューに明記がない。

トッピングにチーズ増量+100円とあったから、チーズの乳白色が白タコライスの正体かなと思っていた。

 

(毎回、タコライスに八足の吸盤生物が入っているんじゃないかと思ってしまうが、その考え方を改めねば)

ごはんレタスひき肉タマゴのそれがタコライス、ライスじゃなくてポテチみたいなのを使うタコスから派生したからタコライス、・・・・・・・だっけ?

 

鉄板、スキレットだっけかで周囲の空間に影響を与えそうなくらいの熱量を放射している。

見分するに、目玉焼きははしっこカリカリで黄身はトロッとしている上級の目玉焼き加減。

 

実食。

 もぐもぐ。

 

おいしい。

シンプルにおいしい。

 

チーズ臭というのではない、ホワイトソースかな。

少なくてもガッツリとチーズではない。

 

実態は違うが、比喩として

「熱々のシチューにハンバーグの欠片を入れてご飯と混ぜて目玉焼きをのっけた」みたいなジャンクさ。

おいしいジャンクさ。

 

子どもの好きなものけっこうのっけみたいなデコ感。

層の厚さにつながるデコ感。

 

これが子供味覚を持つムシマルに合わないはずがあろうか、いや無い。

 

 

あとはレタスがなかなか立派に仕事している。

熱されたレタスだけれど、まだシャキシャキ感を少し持っていてしゃっきりポンしている。

 

得点に絡んでいるような気がする。

ノーゴール、2アシストくらい。

 

熱したレタスなんて、なにさ。

そんな風に思っていたムシマルにもレタスは優しい。

 

 

そして卵をとろかすと、当然のこと白いキャンパスみたいなスキレット上が黄色く染まる。

今ムシマルは、しがない絵描き!

 

タイトルは「目玉焼き山、突然の地滑り」 だろうか、・・・・・・・いや違う!

「食べかけタコライス」が正鵠を射ている、でしょうか。

そういえば女将さんから3種類のホットソース案内を受けていたが、まだ何も手につけてなかった。

辛いのと酸味があるのと、あとひとつなにか。

よっし適当にかけてみるか。キャンパス実行中。

 

 

目玉焼き山マグマだまり発覚、みたいになる。

もぐもぐうんうん、酸味辛味でまた変化。

 

おかわりができちゃいそうですよ。

味の変化率が高いから、おいしさの現有率を支配できる楽しさがある。

 

頼んでいたもう一品が来る。

餃子、「タコスミート餃子」が400円から500円の間お値段だったと思う。

 

 

うんうんカリカリな感じ、イエスだね。

「タレはありますがなくてもお味はついています」的な言葉を聞く。

 

がぶ。

ああたしかにタコスミートと同じ。

改めて食べると、お肉ひき肉が甘め。

 

沖縄の泡盛注文。

 『青桜』という泡盛をロックで。25度だって。だいじょうぶかな。

 


いまさらにソファの目玉焼きクッションに気づく。

かわいい。

 

おでんがあったので頼む。

おでん自体は、普通。

タコライスほどのおいしさ特徴はなかった。

 

2,000円台だったので、なかなかいい感じだと思う。

オムライスが好きなので、次は白いオムライスか?

 

 

 

 

もしよろしく思われましたら、下の変なカツオマスクにクリックよろしくお願いします。

クリックいただけるとムシマルが喜びます。

 

 

広島ブログも参加しました。

広島ブログ

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿