< トーフ >
今は「絹派」です。
理由は値段が安い、長期間保存可能、一人一食分が便利。
時代の流れで、絹ごし豆腐に会えたのは30年ほど前かと。それ以前はお目にかかれなかったような気がします。
街にまだ豆腐屋があった頃は、夕方になると豆腐屋のおじさんが笛のようなラッパの様な、豆腐屋独特の音を出しながら自転車をこいで来たものです。午前中と午後に店に行くと、水を張ったタイル張りの風呂のような槽の中に豆腐がありました。
その頃は木綿豆腐しかありませんでした。
豆腐をどの様に料理するかといえば、今は年間通して豆腐の刺身、つまり冷奴(料理ではないですね)。手間いらずなので。鰹節と醤油さえあればオーケー。
以前、家族が揃っていた頃は、季節が寒くなって来ると定番の湯豆腐。たまに、マーボ豆腐の素を使い、夕食のおかずとして美味しかったです。
今は「絹派」です。
理由は値段が安い、長期間保存可能、一人一食分が便利。
時代の流れで、絹ごし豆腐に会えたのは30年ほど前かと。それ以前はお目にかかれなかったような気がします。
街にまだ豆腐屋があった頃は、夕方になると豆腐屋のおじさんが笛のようなラッパの様な、豆腐屋独特の音を出しながら自転車をこいで来たものです。午前中と午後に店に行くと、水を張ったタイル張りの風呂のような槽の中に豆腐がありました。
その頃は木綿豆腐しかありませんでした。
豆腐をどの様に料理するかといえば、今は年間通して豆腐の刺身、つまり冷奴(料理ではないですね)。手間いらずなので。鰹節と醤油さえあればオーケー。
以前、家族が揃っていた頃は、季節が寒くなって来ると定番の湯豆腐。たまに、マーボ豆腐の素を使い、夕食のおかずとして美味しかったです。