< 健康に影響が >
今日、コンビニのローソンに行きました。
店内の商品を見ているうちに、そうだレトルトカレーはどうなっているかなと、見たらこれは「ハウス」のOEM でした。
「ハウス」? 原料を見たら案の定人工甘味料使用でしたね。おそらく許容範囲の量なのでしょう。
ただ、人工甘味料の歴史というと、あまり良いものがないので気になるんです。
サッカリン、チクロ(サイクラミン酸ナトリウム)は危険(催奇性、発がん性)なので使用をやめた経緯があります。
そして今、アセスルファムカリウム、スクラロースなどの新型が急速に増えていて、これらの人工甘味料を溶かした水溶液で昆虫が死んだとか、動画がありました。
過去に学ぶなら、慎重になってしまいますよね。
これは家庭用だから表示があるので、業務用は表示対象外。「ハウス」の傘下になった「CoCo壱番屋」のルーの中身はどうなんでしょうか。
現に人工甘味料を使っていないレトルトカレーがあり、実際に食べてみてもなんら遜色はないのに、敢えて使うのは何か理由があるからで、でもそこは、消費者の健康志向に対応してくれたら良いのにと思うのです。
今日、コンビニのローソンに行きました。
店内の商品を見ているうちに、そうだレトルトカレーはどうなっているかなと、見たらこれは「ハウス」のOEM でした。
「ハウス」? 原料を見たら案の定人工甘味料使用でしたね。おそらく許容範囲の量なのでしょう。
ただ、人工甘味料の歴史というと、あまり良いものがないので気になるんです。
サッカリン、チクロ(サイクラミン酸ナトリウム)は危険(催奇性、発がん性)なので使用をやめた経緯があります。
そして今、アセスルファムカリウム、スクラロースなどの新型が急速に増えていて、これらの人工甘味料を溶かした水溶液で昆虫が死んだとか、動画がありました。
過去に学ぶなら、慎重になってしまいますよね。
これは家庭用だから表示があるので、業務用は表示対象外。「ハウス」の傘下になった「CoCo壱番屋」のルーの中身はどうなんでしょうか。
現に人工甘味料を使っていないレトルトカレーがあり、実際に食べてみてもなんら遜色はないのに、敢えて使うのは何か理由があるからで、でもそこは、消費者の健康志向に対応してくれたら良いのにと思うのです。