2月の野菜塾は「大豆を使って」豆々づくしになりました。青大豆ご飯(豆を炒って番茶で炊く)・豆入り飛竜頭・青大豆とアボガドのサラダ・豆腐のポタージュ・黒豆のガトーショコラ・おまけでカボチャと小豆の甘煮などを作りました。大豆は良質なたんぱく質が多く含まれているので、たくさん食べたい野菜の1つです。青大豆は「ひたし豆」などと呼ばれているものですが、普通の大豆より甘みが強いのが特徴です。(うぐいすきなこになりますが枝豆のようにきれいなグリーンです)
1月に播いた大根とにんじんが芽を出しました。かわいいですね~なんとか雪や風にビニールが飛ばされずに育っています。
なすの種まきです。夏に何十個と実をつけるなすの最初のタネはこんなに小さいのにびっくりします。1粒づつ大事に播き、植え替えをしたりして5月の連休ごろに畑に植えます。
夏の終わりに播く時期が少し遅れて、大きくならなかったホウレン草をそのままにしておいて、食べてみたところ「甘い!」ベビーリーフのような大きさですがフルーツのような糖度です。
関東地方の春一番は昨年と同じ25日でしたが、今日は寒さがやってきました。梅一輪咲くごとの、暖かさと寒さの繰り返しです。