夏野菜の準備が始まり、苗が成長しています。トマト・なす・ピーマン・ズッキーニ・レタス・キャベツ・かわいい双葉はきゅうりです。大きな4枚の葉を広げているのは「アイスプラント」ここ2~3年出回り始めた野菜で、シャリシャリした食感と薄い塩味がおもしろく(名前の由来は、葉表面に塩分を隔離した細胞ができて、そこが凍ったようにキラキラして見えるから)、東京ではレストランなどで使われているようです。デパ地下では見かけるかもしれません。
今年も梅の実がたくさんなりそうです。強風にも落ちることなくたくましいです。
山では地主さんがサンショウの若芽摘みをしています。「木の芽」です。木の芽あえやたけのこご飯などと一緒に食べると、口の中に独特の香りがひろがり山の新緑の中にいるみたいな幸福感に浸れ最高です。こちらでは摘んだ「木の芽」を佃煮にすることも多いです。珍味です。山はこの時期、うど・たけのこ・サンショウ・こごみ・ワラビ・・・本当に山の春の恵みでいっぱいです。写真の 白い花は自生の「木イチゴ」で黄色い実がなります。甘くてジャムも作れます。