辻堂・賃貸 ラーメン不動産屋

辻堂茅ヶ崎平塚藤沢湘南エリアのラーメン食べ歩き日記
情報に誤りがある事多々ありますmm
ラヲタじゃありません♡

武蔵野油そば めんだ@吉祥寺

2009年04月10日 23時30分00秒 | ラーメン 東京都
ラーメンブログ
めんだ@吉祥寺


なんで、吉祥寺?
って感じですが、同行者さんが井の頭公園に
一度行ってみたいというわがままを聞いてあげました。
まぁ、条件として昼にラーメンを食べる事、
としましたがねw

吉祥寺は我が母校があるので、僕にとっては懐かしい場所だし、
よく知っている場所です。
しっかし、大学4年間で井の頭公園なんて飲みで行った以外
あんま記憶ないけど、結構桜綺麗だなぁw



先月の3月12日にオープンしたというこちら。
「武蔵野油そば めんだ」さんに行ってきました。
隣にはそば粉を練り込んだ麺で有名な「一二三」さんがあります。
隣にオープンしちゃうってのもスゴイもんだ∑(Д`|||ノ)ノ



油そばが一押しのようなので【にぼし油そば】を注文。
ビジュアル的にいうと、具だくさんで嬉しい感じ。
油そばと言えば、駅近くの「ぶぶか」でよく食べてたなぁ。



スープは油っ気があんまり少ない、サラっとした感じ。
ここに煮干しのダシが使われているのではないかと。
ただ、それほど煮干しは強くありません。



麺はやや太めのムチっとした麺です。
この麺が(゜д゜)ウマー!ですわ。
スープを結構吸ってましたね。



油そばの余った汁でスープ割をしてくれます。
ただし、油そばを食べ終わる頃にはほとんどスープは
残りません。麺がよ~吸うんです。

って事で、作業を見ていたらタレを少し足してくれ
スープ割を作っていました。
こういうのは嬉しいなぁ(´∀`*)



こちら同行者さんの注文した【にぼし醤油ラーメン】
一口頂きましたが、これもまたなかなか旨いっすょ。
ただ岩海苔が乗ってるんですが、やっぱりこれいらんなぁ…(ノД`)

スープの温度が下がってくるとより煮干しの風味が強くなり
なかなか美味しいですな。


そうは言ってもこちらのお店のオススメは
やっぱり、油そばですかね。
この油そばとご飯の組み合わせはヤヴァい(゜д゜)ウマー!です。

ごちそうさまでした


注文:にぼし油そば(小) 600円


お気に入り度:★★★☆☆+


めんだ
住所:東京都武蔵野市吉祥寺北町1-10-22
電話:0422-20-3135
定休:月曜日 第2・4火曜日
時間:11:00~17:00
駐車場:無 近隣コインP多数有



「めんだ」参照ブログ
しらすのラーメン日記』-にぼし油そば
ぼぶのラーメン紀行』-にぼし油そば
ライダーのラーメンと共にある日々』-にぼし醤油ラーメン
がぶがぶ君 ラー・つけ日記』-にぼし油そば



油めんガッツリ6食入り¥3,000!極太濃厚油めん(油そば)を堪能してください!ガツンとくる味!3...


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雷文@町田

2009年02月02日 22時01分09秒 | ラーメン 東京都
ラーメンブログ
雷文@町田


町田クランベリーモールに行きたいと同行者が言うので、
ラーメンを食べる事を条件に行ってきましたw

1件目はここ「雷文」

言うまでもない有名店。
実に9年ぶりの訪問です。
以前食した時は、大学生でしたねw


昔の店舗外観等もほとんど記憶しておりませんが、
店舗は移転したようです。



昔食べた時はそれほど好きな味でありませんでした。
何せ魚介が好きじゃありませんでしたから。
何か魚介が強かったイメージあるんです…
まぁ、記憶違いかもしれませんが。



で、そのスープですが煮干しはやっぱり効いてると思います。
ですが、全然嫌いな味じゃないんです(゜д゜)ウマー!
やっぱり歳とともに好みが変わってるなこりゃ。

あっさりしてるように見えて、結構油多めのこってりしたもの。
そして、生姜っぽいものを感じたんですがね~…
まぁ、あてになりません(つд`)



麺はかため出来ますか?
と聞くと、息子さんが「普通でかためですが、それよりもかたくしますか?」
との事だったので、普通で頼みました。


提供された細ちぢれ麺は、本当にかための茹で加減で
かなり好みです(゜д゜)ウマー!



チャーシューですが、見ての通り
脂少なめ。
ですが、しっかりと味付けされており、
モソモソしてそうに見えるのに、超柔らかい。
これは旨いっす!



最初、全然発見出来ませんでした…(´Д⊂グスン
グルグルまわってたらこんなとこに。
って感じで見つけました。
そりゃそうよね、普通の家みたいだもん。


いや~、かなり久しぶりでしたが
9年前より確実に好みの1杯となっておりました。
接客も良かったし、お母さんも健在でした
また来たいと思います。

ごちそうさまでした


注文:正油ラーメン 700円


お気に入り度:★★★★☆


雷文
住所:東京都町田市本町田973-16
電話:042-722-5567
定休:月曜日 第二火曜日
時間:11:00~15:30 土日祝11:00~16:00
駐車場:4台

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「雷文」参照ブログ
御用聞きの暴走日記(セカンド)』-正油ラーメン
日々是好麺』-正油ラーメン
だいありー おぶ あ らーめんまん』-正油ラーメン


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神奈川県内 ラーメンの繁盛店〈2009年版〉 (湘南海童社繁盛店シリーズ)

湘南海童社

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七重の味の店 めじろ@代々木

2008年12月23日 16時55分05秒 | ラーメン 東京都
ラーメンブログ
七重の味の店 めじろ@東京都渋谷区


せっかく都内に出たので(田舎者丸出し(/∀\))
夜にもう1件ラーメン行きました。
同行者はハァ━(-д-;)━ァ... って感じでしたが、
僕は食べたいんですっ!(ネタが欲しいんですっ)



で、選んだお店がこちら。
都内でも有名店になりましたね。
代々木に来るのは初めてです。


そうです、藤沢時代に行ってます!
お店の看板は当時の物を使ってます(違うかぁ?)
いや、記憶違いかもしれん。


代々木に進出してきたのが、2004年10月10日。
すると自分が行ったのは移転1年前位だから
約5年ぶり位ですかね。


ええ、言うまでもなく当時の味なんて覚えてませんょ(゜A゜)?何か?
飲む程にスープの味が変わるというのがウリでしたね。
僕としては、魚介苦手の当時ですから
そう何度もリピートしませんでした。
いやもったいない、もっと行けば良かった…_| ̄|○
つまり、美味しかったって事です。



【焦がしねぎら~めん】
写真が照明のせいでちょっと赤っぽくなってる…



節系魚介素材のダシが強く出た「和」な醤油らーめん
優しい味です。



スープの表面は焦がしネギの香が結構強いです。
個人的にはもう少し、少ない方が本来の和のスープを楽しめるかと。



麺は細ストレート麺。
このスープには相性がいいですね。
茹で加減はややゆるめ、自分的にはもう少々かたくてもOK。



焦がしねぎアップ。
そうそう、チャーシューがめっさうまい☆-(ノ゜Д゜)
半分食べた後に、慌てて写真撮りました。
そうです、左半分はすでに自分の胃袋に収まってます。



同行者さんは塩焦がしねぎら~めん
醤油よりもスッキリした味わいになるので、
焦がしネギは入れんほうが、美味しいかと思います。



いや、美味しい。
飲むほどに味が変化したかどうかは
ダメ舌なので、よく分かりませんでしたが、
いつの間にかスープがなくなっておりました。


「藤沢時代の頃に行ったことありますっ」ていったら
喜んでもらえましたし、いや、美味しかったです。


ごちそうさまでした


注文:焦がしねぎらーめん 大盛り 850円+100円

お気に入り度:★★★★☆


お店のHPはこちら

七重の味の店 めじろ
住所:渋谷区代々木 1-58-7
電話:03-3299-8050
定休:日曜日、第二土曜日
時間:11:30~22:00
駐車場:無

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すずらん@渋谷

2008年12月22日 18時19分33秒 | ラーメン 東京都
ラーメンブログ
すずらん@東京都渋谷区


都内なんて最近ではめったに行くことがなくなったなぁ~
何せ時間も金もかかるから面倒くさい。

このお店にくるのも気付いたら1年ぶり位。


今回は買い物ついでに来てますが、
並ぶのはイヤ(ノД`)
ということで、10時半に恵比寿につきフラフラ
お店回って、11時35分には並びました。

が、すでに第一陣はお店の中へ。
二陣の先頭にて待ち、その後12,3人が並んでました。
いやいや、あぶないちょっと遅れたらもっと待つことになってた。



並んでいる間に注文と、麺の太さを選べます。
自分は普通の太麺が好きなのでそれに。
同行者は平打ちにしようか、迷ってましたが
量を食べれない人なので中途半端なひもかわ麺にしてました。


店内入るとそれ程待つこともなく出てきました。
久しぶりなので、かなり楽しみ。


味噌野菜つけそばにしようかと思ったのですが、
えぇー(ヽд) ゜゜ 1,100円じゃん。
なんぼなんでも値段設定強気すぎじゃない?
さすがに断念して、あえなく【味噌もやしつけそば】にしました。



大盛りは無料なので、当然大盛り。
特盛りにすると150円増しみたいですね。
特別麺にすると100円増し。
いずれにしても1杯約1,000円ってことです。
それでも並びができるんだからすごいね。



久しぶりのすずらんだったので、さだかではないですが、
つけ汁の中の野菜が増えたか?
レッドオニオンらしきものも入ってたし。
つけ汁に野菜が満載なので、麺をつけるのが至難。


つけ汁のみを飲みましたが、以前と比べ塩っ気が薄くなったような。
玉ねぎで甘くなったのか?なんなのか。



ただ、この自家製麺は旨いなぁ~
っていうか、かなり好みだなぁ。
もっちりした食感がたまりまへん。
少し薄くなったとはいえ、塩気の強いスープに浸して食べると
うまいんだな、これが。



同行者は醤油つけそば、ひもかわ麺普通盛り
味噌つけそばよりも野菜が多いですね。
この野菜がかなりのシャキシャキ感でウマッーです。



味噌よりも醤油の方が塩気が強いです。
ただ、それがいいんですヽ(´ー`)ノ
野菜をよけて写真を撮ろうとするも、
野菜の量が多くて何だかこんな感じになってしまった_| ̄|○



こうしてみると、みずみずしいひもかわ麺も美味しそうっ
麺をちょっともらい、味噌つけ汁につけてみましたが
味噌を拾い過ぎちゃってる感があります。
ひもかわ麺でこの状態ですから、平打ち麺だともっとスゴイのかな?


いずれにせよ、僕はこのお店では普通の太麺が一番好みですね。
一番最初に食べたときほどの衝撃はないですが、
やっぱり美味しいです。


ごちそうさまでした


注文:味噌もやしつけそば 太麺 大盛り 950円
    醤油つけそば 普通盛り ひもかわ麺 950円


お気に入り度:★★★★☆


すずらん
住所:渋谷区渋谷3-7-5
電話:03-3499-0434
定休:日曜・祝日
時間:11:30~15:30 17:30~23:00 スープがなくなり次第閉店
駐車場:無

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