さちこが明日、保育園の発表会なので、
その準備などで帰りが少し遅くなりました。
で。
なりとろが海苔巻き作りに挑戦いたしました。
ウチの海苔巻きは、普通に売られているのとは違い、
自家製のモノなのです。
『菜寿司』と言います。
写真を撮るのを忘れたので説明しますと、
海苔に、普通のご飯(酢飯じゃない)までは同じですが、
『具』が違うのです。
何と、
お漬物と鰹節を混ぜたものが入るのです!
今回は水菜の漬物。
野沢菜なんかでも美味しいのですが、
水なのシャキシャキ感もなかなかのものですよ。
それと冷凍の鰯をグリルで焼きました。
あとは実家でもらった粕汁。
う~ん、日本の食卓だなぁ!!
ご飯を食べ終わったら、
とっぴーも参加の豆まきです!
『鬼は~外!とっぴーは~内!!』
いつもの掛け声で豆をまきました。
明日の朝は鳩やスズメでウチの庭はいっぱいでしょう!