先週の土曜日の話なんですが、
さちこさんのお母さん(つまり義母)が、
なりとろの誕生祝いにご飯を御馳走してくれました。
そのご飯と言うのが沖縄料理でした。
昔からの知り合いの方が働いているお店らしく、
前に行ったとき美味しかったそうなので、誘ってくれました。
初めて食べる沖縄料理・・・。
楽しみやら、怖いやら…。
さちこさんはいきなりビール!
もちろん、オリオンビールですよ。
メニューを見ても、
何かよくわからん。。。。
なので、わかる物と、義母の知ってる料理を注文。
まずは、有名な海ぶどう。
そのもの自体の味は薄い塩味だけですが、
これは味と言うよりも食感ですね。
プチプチ、面白かったです。
これは 『ラフテー』。
豚の角煮です。
メチャクチャ美味かったぁ!
ご飯のおかずに良さそうでしたよ~。
これはラフテーに似てるけど、
『テビチ』。
いわゆる、豚足の煮付け。
美味しかったけど、結構クセも有りました。
ラフテーの方が食べやすい感じです。
↑塩焼きそば。
他には写真は無いけど、
『ゴーヤチャンプル』
『レタスチャーハン』
『ポテギ』※ピリ辛ウインナー
・・・など。
なりとろの好きな味もたくさんありました。
沖縄料理、あなどれません。
ソーキそばと沖縄そばは、次回に食べたいと思います。
最後の締めに、アイスを。
さとうきびアイスと紅芋アイス。
どちらもGOOD!!
また行きたいな!
『居酒屋沖縄』
香里園駅から徒歩5分。
行ってみようかと思う方はリンク先へGO!