ジャガイモの食べ方 ③ 2019年06月05日 16時33分14秒 | 日記 新ジャガの頃、直売所には小さなジャガイモが並ぶことがある。 これも1 キロが100 円。 出合えて嬉しい。 皮は付いたままで良いのだが、陽に当たって緑色になっていたので、 そういうところは、皮をむいた。 油で炒めてから、砂糖、醤油、ほんだし。 タイマーを5 分、5 分‥ とかけて、焦がさないように見守る。 汁が全部無くなって、良い味に煮えました。 これを大事に持って、妹に届けました。 学童保育の子ども達も大好きだった、懐しいおやつ。
トマトの味噌汁 2019年06月05日 10時32分12秒 | 日記 ある物をドンドン入れて、私のおみそ汁。 豆ご飯とともに、私の朝ご飯。 ズッキーニ、モロッコインゲン、レタス、トマト。 たくさんの野菜がこの一椀でいただけます。