NHKのきょうの料理で、梅仕事が放送されました。
梅酢が欲しくて、梅干しを作りたい。
梅シロップも暑さ負けしないように、作っておきたい。
梅を買いに行くと、直売所のお姉さんが、何を作るのか 聞いてくれました。
梅シロップを作ると言うと、キズありの梅で十分 とのこと。
1キロ 980 円位かなぁと想像していたので、だいぶお安い買い物になりました。
キズを付けて作るのだし、お家に梅があったとしても、全てが無キズではないでしょう。
3 袋で、3200 グラムありました。
キズが無いものを選んだら、ちょうど1200 グラムありました。
① 梅干し 1200 グラム
② 梅シロップ 1000 グラム
③ 梅サワー 1000 グラム
梅干し用は追熟するつもりで、今夜は部屋に置きます。
シロップ用とサワー用は、洗って、2日程冷凍します。
今夜は冷凍庫に入れるまでを、頑張ります。