おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

梅仕事

2019年06月06日 21時28分18秒 | 日記

NHKのきょうの料理で、梅仕事が放送されました。

梅酢が欲しくて、梅干しを作りたい。

梅シロップも暑さ負けしないように、作っておきたい。

梅を買いに行くと、直売所のお姉さんが、何を作るのか 聞いてくれました。

梅シロップを作ると言うと、キズありの梅で十分 とのこと。

1キロ 980 円位かなぁと想像していたので、だいぶお安い買い物になりました。

キズを付けて作るのだし、お家に梅があったとしても、全てが無キズではないでしょう。

3 袋で、3200 グラムありました。

キズが無いものを選んだら、ちょうど1200 グラムありました。

①  梅干し          1200 グラム

②  梅シロップ     1000 グラム

③  梅サワー        1000 グラム

梅干し用は追熟するつもりで、今夜は部屋に置きます。

シロップ用とサワー用は、洗って、2日程冷凍します。

今夜は冷凍庫に入れるまでを、頑張ります。