おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

土井先生の料理 ズッキーニの煮物

2019年06月22日 19時13分44秒 | 日記

今朝放送のズッキーニとトマトの煮物を早速作りました。

ズッキーニを大玉トマトを水分として、砂糖と醤油の味で煮ます。

私は小松菜の白いところも入れました。

土井先生は生のニンニクを皮ごと、潰して使いました。

我が家にはニンニクを丸ごと油で煮た保存食があるので、

それで炒めました。

出汁はトマトとニンニクから出たのでしょう。

美味しい煮物になりました。

土井先生がニンニクを潰しても、どたんバタンという音はしません。

料理中の作法がとても自然です。

今日はお醤油をお玉で取った時、出し過ぎたのを、

乱暴に扱わないで、瓶に戻してはいけない事も教えて、

静かに横に置きました。

テレビに出ている料理研究家で、NHKであるにもかかわらず、

ガラスのボールの底で、バタンバタンと潰す方がいます。

反面教師として、見ればいいのかな。

わたしは、もの静かに、楽しく、教えて下さる土井先生が大好きです。


梅シロップと梅の翡翠煮

2019年06月22日 18時54分52秒 | 日記

梅シロップの仕上げに火入れをしました。

梅の実ごと弱火で10 分ほど加熱。

泡をすくいながら‥ とネットで教えてもらいましたが、泡など出

ませんでした。

粗熱を取ってから、瓶に入れました。

命名      梅の翡翠煮

これを一粒食べてみました。しっとりして、甘みはあっさり‥ 。

とても素敵なスイーツです。

こちらはシロップ。

1 キロの梅では、600 cc位しか取れませんでした。

早速アレルギーを心配しながら、水で割って一口。

大丈夫でした!

次にはもう準備してあった、炭酸で割って飲み ました!

大丈夫‼️

あ〜  良かったぁ!

これで失敗したら、大馬鹿ですからね!

もっとたくさん梅シロップが欲しい。

でもそんなに飲んだら太るよー。

この季節に味わえばいいじゃないですか!