これは ひしおです。もう3年も前に作ったのです。
大豆麹と麦麹を、確か日本海側のお店から取り寄せました。
根昆布や干し椎茸も入れて、醤油を注ぎました。
豆の方を多くした方の瓶が、冷蔵庫の奥から見つかりました。
下の方に麦が沈んでいます。
出してみました。
舐めてみると、少し酸味があります。
これは明日にでも、加熱して、発酵を止めようと思います。
ミキサーにかけて、ドロドロにしておこうかとも、考えています。
こちらは、豆と麦の配合を逆にして作り、火入れしておいたものです。
お肉を漬け込んだり、炒め物の味付けに使っています。
まろやかで良い味です。
これを作った頃、パソコンの調子が悪く、ブログを発行していません。
残念です。