今日は、道の駅東山道伊王野のお食事処「水車館」に蕎麦を食べに行ってきた。りんどうラインを下って、国道294号線に出る交差点を白河方面に左折して、ほどなく右に見える。大きな水車が、目印。
大きい水車が12m、小さい水車は5.6mで、直径2mの巨大石臼で挽いた地粉を使った手打ちそばを食べることが、出来る。入り口と、奥の2カ所にブースが、あって、そば打ち実演を見ることが出来る。
いつも混んでいるが、今日は、雨だったし、昼には、まだ間もあったので、水車の見える特等席に座ることが出来た。
券売機で、チケットを買う。寒かったので、暖かいのが、いいと、鴨南かけそば、鴨そばすいとん、そばがきにした。
蕎麦は、こしがあっておいしい。出汁もいい味。すいとんの蕎麦団子は、おおぶりで、柔らかくてつるりとしている。そばがきは、わさび醤油で、食べるが、酒の肴にもなりそうな乙な味覚。二人で、3品完食、満腹。食べ終わったころ、そば湯も出て来た。暖まった。
隣には、農産物の直売所が、あり、地元産の野菜や食品が、売っている。安いので、いつも賑わっている。親水公園や伊王野祭りに使われる屋台2台が、展示してあるまつり伝承館も同じ敷地にあり、また予約が必要だが、そば打ち体験出来る施設もある。軽食茶屋もあり、ここのそばソフトクリームは、絶品。ドライブの途中の一服に最適な施設だ。
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蕎麦は、こしがあっておいしい。出汁もいい味。すいとんの蕎麦団子は、おおぶりで、柔らかくてつるりとしている。そばがきは、わさび醤油で、食べるが、酒の肴にもなりそうな乙な味覚。二人で、3品完食、満腹。食べ終わったころ、そば湯も出て来た。暖まった。
隣には、農産物の直売所が、あり、地元産の野菜や食品が、売っている。安いので、いつも賑わっている。親水公園や伊王野祭りに使われる屋台2台が、展示してあるまつり伝承館も同じ敷地にあり、また予約が必要だが、そば打ち体験出来る施設もある。軽食茶屋もあり、ここのそばソフトクリームは、絶品。ドライブの途中の一服に最適な施設だ。
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