雑木林のくらし改めニュータウンの暮らし

雑木林の家は、新しい住人に引き継がれ、我が家は、もっぱらニュータウンのくらしを満喫しています

サルナシ続報

2011年10月06日 15時31分00秒 | 那須
 熟した実で、ジャムを作ってみました。皮もいろいろ栄養が、あるので、皮ごとフードプロセッサーにかけてから作るといいというネットの情報だったので、それに従って、フードプロセッサーにかけたら、びっくり、まるで山芋のようなねばりが、出て来ました。こんなんで、ジャムになるのかなと思いながらも、グラニュー糖を実の3割ほど入れて煮ました。その過程でもねばることねばること。へらで練るという感じでした。出来上がったのが、これ。



 中に見える黒いぶつぶつは、果実のなかの種のようです。キーウィの原種なので、割ってみると、このように小さな種もあって、小さなキーウィのようです。



 食感は、やはり果物味のとろろ芋です。ヨーグルトと一緒にまぜまぜして食べれば、ねばりは、気にならず、美味しかったです。それにしても、何だか精がつきそうな果物です。


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サルナシの収穫

2011年10月06日 14時22分15秒 | 那須


 雨が,朝のうちににあがったので、サルナシを収穫しました。植えてから、もう4、5年経っていますが、初めてこんなにたくさん収穫出来ました。まだ未熟な固い実は、ビニール袋に入れて5、6日置いておくと柔らかくなるそうで、まず、すぐ食べられそうな熟した実を選り分けました。他のどんな果物にも例えようのない、酸っぱくて、甘くて、強烈な濃い味が、します。おいしいです。キーウィの原種だそうですが。同じように、越して来てから立派な棚を作って植えたキーウィは、未だに一つも実をつけません。オスとメスの木を買って来て植えたのですが、ひょっとしたら、どちらもオスあるいはメスの木だったんでしょうか。

 夏野菜のナス、万願寺トウガラシ、オクラは、これが、最後の収穫です。長い間ごくろうさま。


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