炊飯土鍋を買いました。いろいろ迷った末に
こんなころんとした可愛いのを購入
うち蓋が、ないので、吹きこぼれが、ちょっと心配でしたが
適当な火力で炊けば、ほとんど吹きこぼれず
とても美味しく炊けます
こびりつきもほとんどありません
自家製の梅干しをひとつ入れて
炊きあがったらそれをほぐして混ぜてたべると
ほのかな酸っぱさと塩味が、
電気釜やステンレスの鍋では
梅干しを入れるのは、ちょっとどうかなと
でも、土鍋なら大丈夫
土鍋って、この時期、保温性もあっていいですね
それで、最近ごはんだけじゃなく
みそ汁や煮物も土鍋で
直接食卓に出しています
探したら、小さいのやら中ぐらいのやら
結構土鍋って、戸棚に眠ってました
中には、40年近くになるものまで
割れ物なのに、一番長持ち
サツマイモなど、
土鍋で弱火でじっくり茹でると
甘さが、すごく出ます
土鍋っていいですね
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。