雑木林のくらし改めニュータウンの暮らし

雑木林の家は、新しい住人に引き継がれ、我が家は、もっぱらニュータウンのくらしを満喫しています

自家製天然酵母で、バゲット

2019年08月13日 10時03分24秒 | パン



 昨日は、バゲットを焼きました
 ちょっとクープが、うまく入らず形は、イマイチですが
 お味、食感共に最高です

 一昨日から、夜は、涼しくなりましたが、昼間は、やはり暑いですね
 お陰で、自家製酵母も元気がよく、どんどん焼いています
 この季節から始めたのは、正解でした
 気温の低い季節だったら、こんなにうまくいかなかったでしょう

 今日も焼いています
 起こした酵母は、後1回分ぐらいかな?
 結局、今回起こした酵母で、6回焼けました
 発酵エキスが、まだ、半分残っているので、また酵母を作ります
 そしたら、また6回焼けます
 レーズンと水だけで、こんなにパンが、焼けるなんて、予想外の経済効率です
 しかも、ドライイーストより格段に美味しい

    ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。

にほんブログ村 美術ブログ ペン画へにほんブログ村

にほんブログ村 鳥ブログ 野鳥へにほんブログ村

 
コメント