4月は、飽きもせずライ麦パンばかり焼いていたけど
今日から5月だし、ちょっと変わったパンも焼いてみようと思って
焼いたのが、ピタパンでした
何で、ピタパンかは、自分でもわからないけど
朝、ふと思い浮かんだから
レシピは、ない
イスラエルの友人イリス直伝 記憶に頼って(もう20年以上も前の)
強力粉とイースト、塩を適当に捏ねて、発酵させ
丸めて分割してオーブントースターで焼く
膨らんだら焼き色がつく前に取り出し、布巾に包んで冷ます
イリスのは、人の顔ほど大きかったけど
きょう焼いたのは、手の平くらい
強力粉の他に少し小麦胚芽を加えた
イリスは、ベジタリアンだったから(私もその頃は、ベジタリアンだった)
膨らんだパンのポケットに
野菜やタヒニソース、辛い中近東の香辛料などを挟んで
食べさせてくれた
シンプルでヘルシーなパン
さて、今日は、ポケットに何を入れようかな?
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
にほんブログ村
にほんブログ村