夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

白いゴハンに合うおかずたちヾ(*´∀`*)ノ

2013-09-17 04:37:27 | おうちのごはん

夜みんなのオフロが終わったあとに回す洗濯機~もしもししまじろうぼっちゃま?

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あと43分は洗濯カゴが動く予定がござらぬよ~運んでビームを出すでない。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

ねこほっといてゴハン食べるもんね~アタシの晩ゴハンはおかずにビールですが

ダンナちゃんはおかずと白いゴハンとビールなの~白いゴハンに合うメニューをご紹介

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まずは厚揚げの中華炒め~ダンナちゃんが厚揚げ嫌いだから豚肉100gを混ぜます(ノ∀`)

器の調味料は~砂糖・しょう油大さじ3と酒・鶏がらスープ大さじ1.5にコチュジャン少々

アタシと子どもが大好きな厚揚げは~肉とともに先にゴマ油で焼いといて(ノ・∀・)ノ

さらにゴマ油・ニンニクショーガチューブを3cm~ピーマン・マイタケ・タケノコを炒めて

厚揚げと肉を戻して調味料をジュワー!水溶き片栗粉大さじ1でビバトロミヽ(*´∀`)ノ

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コレでだいたい4人前~ゴハンに乗っけてドンブリにしても美味しい炒め物の完成

お姉ちゃんは水煮タケノコがもっそい美味しいーってゆってました~(ノ´∀`*)

マイタケでなくてもキクラゲでも美味しくできあがると思われます~

甘辛中華味でビバトロミには抵抗できないね~ビールにもよく合うでやんす(´~`)

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お次は甘酢味が食べたーい!酢豚はムリだから酢鶏にしよう~お総菜唐揚げ120gと

器の調味料は~水と砂糖大さじ3・しょう油と酢大さじ2・ケチャップお好みで大さじ1

野菜と唐揚げを炒めて調味料をジュワー!酢の香りに目がやっつけられるぜ

唐揚げの衣からトロミが出るので~水溶き片栗粉はテキトーに加減しますヾ(*´∀`*)ノ

甘酢あんかけな酢鶏の完成~お仕事帰りで手抜きしたいときに重宝します

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お次はちょっと時間があるときに~味噌汁やカレーを作ったついでに鶏そぼろ~(*´ω`*)

お鍋の調味料は~しょう油大さじ3・砂糖大さじ2・酒大さじ1.5・みりん大さじ1

わいたら鶏胸ひき肉200gを投入して~菜箸4本でグールグルかき混ぜまっす(`・ω・´)ゞ

鶏胸肉か鶏もも肉かひき肉はお好みでお選びください~混ぜるのけっこう力が必要

親指の付け根が痛くなっちゃうもんね~食べる寸前にいり卵を作ります

コレも同じくタマゴに本だしと塩・しょう油を少々入れたら菜箸4本でグールグル

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ゴハンに乗っけたら完成~大人はコチュジャン入りのピリ辛鶏そぼろが食べたいけど

老後の楽しみに取っておきます~なんでも子ども優先味~(´ε`;)ムムム

ほうれん草やインゲンを乗っけて3食丼にしたかった~いまお店に野菜がないもんね

でもやっぱり鶏そぼろはウマー!ゴハンにめっちゃ合うのよダンナちゃんの大好物

コレうどんに乗っけても美味しいよね~安い鶏胸ひき肉で大満足ヽ(*´∀`)ノ

美味しく食べてごちそうさまでした~

 

 

 

 


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肉は苦手ですが鶏胸肉のそぼろは大好き~鶏もも肉だと特有のニオイがして苦手とゆーメンドくさい偏食の持ち主イッツミー(/ω\)唐揚げもあまり好みではないのです~ビバ甘酢味の野菜☆

現在体温38.3℃上気道炎ーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

コメント
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