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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

環境と食を考える「駒草」…( インスタグラム? hellokittytoaso boに続く)

2019-01-17 16:59:00 | グルメ






日時 1月17日 (木) 10時〜
場所 県民生活センター2階暮らしの実習室
内容 軽食とミニケーキ、他
高橋 優子
実習
(1)リェージュタイプのワッフル
(2)りんごケーキ
(3)カツバーガー
講義
ワッフルと言え様々な種類があるようで今日はその中からリェージュタイプのワッフルを教わりました。 粉を計量するのがお菓子のきもになります。デジタル式の計りを高橋さんが持参したまでは良かったんだけど…(笑)電池切れになりうんともすんとも行きませんでした。そんなオチャメな所が、高橋さんの魅力でもあります。
リェージュタイプワッフル…
ワッフルにはこれも高橋さんが自身がお持ちの焼き型を持参しとても美味しくできました。
りんごケーキ
リンゴ…の切り口に工夫がありこのような一手間が洋菓子のきもになります。 カツバーガー…
昨日、ロコモコハンバーグを食べたばかりでカツバーガーで良かったです。
揚げ方に工夫がありこれは昨日のためしてがってんでやってました。(詳しくはNHKのオンデマンドをご覧ください。)
バンズはこれも高橋さんが夜なべして作った。力作になります。
バンズに揚げたのカツを切り込み入れてはさみます。ここでも高橋さんのチョンボがありました。それはレタスに合わせるマヨネーズ…を買い忘れました。 当初はマヨネーズ…なしのハンバーグになりそうでした。ここで急きょ俺の出番になり近くのファミリーマートまで行って買いました。
ワッフルやケーキ…用に包装紙を用意するあたりは女性らしい細やか配慮がうれしかったです。
バンズを重ねるのにもおしゃれハートマークの串が用意されハンバーグがひときわおしゃれに仕上がりました。
ついしん
彼女は最近はインスタグラムにはまっているようでフォロワー数が増え続けているようです。これは、彼女の何とかネームです… hellokittytoasobo


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