おせち料理に欠かせない一品といえばわが家ではあんこ(こしあん)もちです。
あずきは一晩水につけておきます。それをやわらかくなるまで煮ます。
ステンレスの網目のボールに煮たあずきをいれます。
下に水をはった大き目のボールおき皮と実をすりこぎを使い豆をつぶしながらこします 皮とわかれ大き目の水をはったボールにはどろどろになった実の中心部分だけが流れでます。
これを布でさらに絞ります。これでパサパサしたこしあんのできあがりです。
鍋にうつし弱火で適量のさとうと水を加えるとおしるこの完成です。
子どもころはおやじの実家で食べるおしるこが正月には欠かせない楽しみでした。
岩手おしるこ研究会
あずきは一晩水につけておきます。それをやわらかくなるまで煮ます。
ステンレスの網目のボールに煮たあずきをいれます。
下に水をはった大き目のボールおき皮と実をすりこぎを使い豆をつぶしながらこします 皮とわかれ大き目の水をはったボールにはどろどろになった実の中心部分だけが流れでます。
これを布でさらに絞ります。これでパサパサしたこしあんのできあがりです。
鍋にうつし弱火で適量のさとうと水を加えるとおしるこの完成です。
子どもころはおやじの実家で食べるおしるこが正月には欠かせない楽しみでした。
岩手おしるこ研究会