バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

外反肘…だから

2019-03-31 15:01:49 | 日記
冬場は、何時もスキーばかりしているわけです。
上手かと上級者はたまた指導員かと聞かれる事があります。
上手、下手は正直どうでも良いんだけど…毎年シーズンが進むと左足の小指の付け根が腫れてきます。 たいがいは一晩寝れば何とか毎日のように滑られますしそしてたまにスキーツアーに行けていました。 今年もやはり同じ症状が現れました。何時もより症状がやや重くゲレンデは良いんだけどスキーツアーはそのために自粛しています。
原因は身体が左側に傾いている事にあると思います。そして骨盤も後傾しているいわゆるへっぴり腰になります。
休めば傾きがやや戻ったりして何となく治り昨年は4月のシーズン中までもさほど気にならない事もありました。
今年は2月に入りなかなか治らずそれが一進一退を繰り返しています。
そこに新たな原因が見つかりました。それは、もともと肘が真っ直ぐではなくやや外側に湾曲しているとジムのスポーツインストラクターに前々から言われていました。
今までは、そのことはあまり気にならなかったけど…最近、良く見ると確かにかなり湾曲しているようでした。
この湾曲が身体の傾きをさらに助長しているようでした。簡単に言うとストックをつく位置と気持ちと言うか目線とのズレが出てより左側の肘が湾曲して肩が下がるようでした。
これに骨盤の後傾も加わり一般のスキーヤーからは、すごい…とか言われ、指導員や上級者からはすごいんだけど…(笑)何とかなりませんか…と言われる現状の滑りに表れています。
別に人様にお見せしたりとか、たまに深雪の滑り方を聞かれてもまかり間違ってもアドバイスするなどとは基本的にはしません。
それには、スキーの真ん中に乗り深雪を滑る回数をこなすと自転車に乗られると同じでだんだんに深雪が滑られるようになるとしか言えません。ちなみにあまり考えて滑ってはいませんけど…(笑)
ここからが本題になります…
最近は、肘の湾曲を気にして滑っています。
今までのストレッチは湾曲が強調されるようなストレッチになりこれを逆にして見ました。
骨盤の後傾は最近始めたのは、バランスボールに正座したり座位で乗ります。 スポーツインストラクターに大きめのボールを投げてもらいパスをします。
この時に知らず知らずに肘が湾曲しているからか?逆手でボールを受け取り逆手で返すようにしていました。たぶんこの方がアン…バランスが良いからのようです。
元バスケ部のスポーツインストラクターによりこのように指摘がありました。それは通常はボールを順手で受けて順手でボールを返すのが、正常のようです。
確かに…CSのバスケットとの試合をためしに見たら順手でパスを受けてそのまま順手で返していました。
これらの強く湾曲しない方向の動きを取り入れる行う事により傾きが、改善傾向になり左足…小指の付け根が腫れも無くなりました。
病名が?判明しました。それは外反肘(がいはんちゅう)になるようでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもりランパス盛岡じゃじゃ麺

2019-03-31 14:58:48 | グルメ




今日はスキーの帰りにランパスを利用して雫石にあるおもりでじゃじゃ麺を食べて見ました。
ここは以前はそば屋さんだったこともありそのそばを食べにきた県外からの珍客の姿が見られました。メニューにはそばが無いのであきらめて帰ったようでした。
じゃじゃ麺はセットになります。麺は(中)におにぎり(1個)か、おいなりさん(2個)から選べおいなりさんにしました。
これに定番のチータンがつきます。
おいなりさんまで付くので小盛り(ネギ抜き)にしてもらいました。
じゃじゃ麺は盛岡名物にはなりますが遠方から来た人にもすすめられる雫石の味と店内の雰囲気がありました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

網張温泉名物…温泉パン

2019-03-31 14:57:40 | グルメ

スキーの帰りには温泉館で何時も温泉に浸かります。
食堂のほかに売店で本館で焼いたパンが買えます。財布を忘れ何時も買いそびれていました。
今日は小銭入れもありスキーシーズン最後にジャムブレッドを買いました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

網張温泉スキー場

2019-03-31 14:22:25 | バックカントリー
網張温泉スキー場は今日で今シーズンの営業終了になります。そして明日から4月と言うのに昨日から市内はけっこう雪が、つもりました。
気温が高めで路面はシャーベット状態になりました。スキー場に着くと真っ白な雪景色になりまるで真冬の逆戻りしたようでした。
さっそく第1リフトB線に乗り場に向かうとその先に名残そうなスキーヤーが待っていました。コブ斜面脇には誰も向かわず春先の新雪が楽しめました。
新雪が目当てのボーダーとファットスキーヤーが第2リフト乗り場には珍しく蟻のような行列ができその後ろにつきました。
スラロームバーンには見向きもせず彼らの目当てはモーグルバーン脇になるようでした。常連客のテレマーカーの後に続いてスラロームバーンに滑り出しました。まぁ…ラストランとして多少のアイスバーンの底つきはあったけど悪くは、無かったです。
しばらくはスラロームバーンを滑りモーグルバーン脇に行くとトラックが入り乱れ蟻の入るすき間すらありませんでした。
やわらかな滑りやすい雪質も気温の上昇ともに疲れる雪質にかわり早めに今シーズンの網張スキー場での滑りおさめになりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巌手屋まめごろう…

2019-03-30 16:51:38 | グルメ

南部せんべいと言えば今や…二戸市にある巌手屋が全国的になります。
親が食べていたから南部せんべいも食べていました。しかし今はあまり食べないです。
このまめごろうは南部せんべいのある意味異端児になります。それこそせんべいと言うよりビスケットになります。
このまめごろうが最近はお気に入りになり良く食べています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする