バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

アガルタランチパスポート沖縄料理タコライス

2014-12-31 00:02:33 | グルメ
ここもランチパスポートVol.1に引き続きになります。
菜園の某デパートの駐車場は初売りを前にがらがらでした。ここのドンクウでパンを買ってから向かいました。
ここは通算二度目になりランパスのメニューはタコライスになります。
店内は隠れ家的な感じになり外は前回きた時は夏の盛りで飲み物はアイスコーヒーが美味しい季節から今日は雪景色の中でホットコーヒーにしました。。
店内には女性のにぎやかな声が響き男性客は俺だけでした。
タコライスは沖縄料理なようで北国にいながら南国の雰囲気が楽しめる料理でした。
昼をさかいにランチパスポートを目あてのお客さんは、並ぶ場所も無いので引き返す姿が見られました。 あわて物でコーヒーのミルクをこぼしてしまい嫌な顔をせずテーブルをふいてくれ、かわりのミルクを出してくれました。ごめんなさいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

網張温泉スキー場 11

2014-12-31 00:01:51 | バックカントリー
年末になり、お客さんで何時もらしいにぎわいを見せていました。
降雪もなくスキー場の係りからは滑る所が、ないねぇ…の慰めの声をかけられました。
そんな感じで昨日と変化はありませんでした。 リフト係りからは、今晩雪が降ると良いねぇ…とここでも慰めの言葉がありました。
かわった事と言えばリフトの上の雪はようやく無くなりホッと胸を撫で下ろした次男坊でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杜のマルシェランチパスポートハックルベリー

2014-12-30 02:25:36 | グルメ

今週のランチは、からあげ、魚介鍋定食になりからあげ定食にしました。
ここもVol.1に引き続き年内ですべて三食完食になりました。
ここは年末の明日までランチパスポートが使える穴場的な場所になります。 ここまでランチパスポートのメニューを追いかけけっこう来店していたりワンコイン(豚丼にたぬきうどん)も人気なようでした。 からあげは、外れの無い美味しさがうれしかったです。しいてあげればタルタルソースをそえるなどの工夫が、ほしかったかな! シェフ手作りのソルベ(ジェラート)はハックルベリー入りになります。
これはブルーベリーを小粒にした感じで酸味が強いのがとくちょうのようです。
以前八幡平市の生産者の元で生のハックルベリーを食べた事がありその利用法に疑問が、残りました。 このようにソルベにぬりこむと色もブルーベリーとも違った鮮やかさがあり実は、ツブツブした食感が好ましかったです。
このハックルベリーはシェフの奥さまの実家、奥中山で栽培しているようです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

網張温泉スキー場 10 頭上注意!ハイジさん

2014-12-30 02:24:35 | バックカントリー
最近は、エフエムラジオを聞きながら移動します。そこには、網張温泉スキー場にはすでに駐車場に待機しリクエストをしているラジオネームハイジさんがいるようでした。
可愛い彼女かな?は明日は八甲田に向かうようでした。
駐車場についたら見なれないボルボが駐っていました。板はDPS.K2のファットスキーがかたわらにおかれてありました。
あのダサい玉の大宮ナンバー(兄貴と同じ!)でした。ハイジの名に女性を期待しましたが、ただのオッサンでした。
まぁ…そこでハイジさんにあいさつをしたら安比高原スキー場には行かず温泉のあるここを選んだようでした。
今日は、トラックやらコブやら悪雪なりに頼みのみずならコースは、ボコボコの圧雪にはガッカリでした。
せっかく来たファットスキーのハイジさんもさぞかし残念なコンディションだった事でしょう。
一昨日のような深雪の網張温泉スキー場で何時でもお待ちしています。
リフトの上の雪はようやく第3リフトから徐々に取り除きつつあります。もうしばらくお待ちください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手帳三菱電機

2014-12-30 00:06:43 | 日記
今年は手帳を兄貴などからけっこうもらいました。 その中から車がMITSUBISHIなので三菱電機の手帳にしました。
ブログを書くようになり手帳のかわりは携帯電話ですませる事が多くなったとは言えやはり手帳は欠かせないです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする