料理学習会の駒草は、雑穀を素材に使ったメニューの数々でした。(1)たかきび入りハンバーグ
(2)雑穀入りいそべ焼き
(3)ひえドレッシングのコロコロサラダ
(4)そばの実入りあられ汁
紹介するのは、たかきび入りハンバーグです ハンバーグの肉を半分たかきびにかえて脂質を押さえつつハンバーグのおいしさが味わえた一品です。
肉と同量たかきびを用意し同量の水に一晩ひたしておきます。
これをなべにふたをして強火で炊きすぐに火を中火に落として5分ほど炊き弱火にしてさらに15分炊きます。10分ほど蒸らし冷ましておきます。
ハンバーグの具材は通常と同じように玉ねぎをみじん切りにしますここに食物繊維の豊富なきゃべつを同じくみじん切りにします。
冷えたたかきびにみじん切りしたやさいをまぜ合わせてしょうゆ、塩、こしょうで下味をつけます。
別なボールを用意してひき肉を入れてこねて粘りと照りをだします。
ひき肉とたかきびをさらにまぜ合わせてハンバーグのかたちに整えます。
焼き方は、通常のハンバーグと同じですねぇ…
ソースは、好みでトマトケチャップ、ウースターソースなどを合わせてください!
今日は食材にたかきび、ひえ、そばの雑穀を使いました。下ごしらえが必要なのです。すべてを家庭でまかなうことはたいへんなことです。
そのうち何品かは、家でも作れそうで試して見ようかと思いました。
試食の感想は、お金の取れる料理の数々に満足しました。
ハンバーグに限っての感想は、脂身が苦手だったり健康志向の人だけではない和風のたかきびのもちもちした歯ごたえが、肉100%のハンバーグとは違った味わいのあるメニューとし受け入れそうかな?