バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

杜のキッチンマルシェ

2015-09-30 05:20:01 | グルメ

ランパスのメニューは、チキンカツ、ぶりの照り焼き定食からになりぶりを選びました。
食後にはソルベもつきました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マリソルランパスデイトナ

2015-09-29 03:10:56 | グルメ
ここは、ランパスVol.1からになりその時は日替わりランチでその後はカレーになり今回は海老フライと季節野菜のカレーになります。
カウンター席に座り雑誌デイトナをこれってけっこうマニアックな雑誌になりこれを読みながら料理を待つのもマリソルならではの楽しみでもあります。
注文の後先が逆になりカレーが向こうに運ばれて行きました。あれあれとは思いましたが、腹を立るほどの事でありませんでした。 それに後から気がついたようでやたらあやまる女性の姿に、こちらの方がかえって恐縮してしまいました。
そのカレーは一見するとルーだけのようにも見えます。これにピリ辛さが加わり、煮込まれた野菜のうま味はまろやかさをかもし出しているかのようでした。
素あげしたカボチャには甘さと秋の到来を感じさせられました。海老フライは、しっぽまでカリッとあがりここまで完食しました。 そこまで食べろとは、言いませんけど海老フライのしっぽのパリッとした歯ざわりはけっこう行けます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓶詰めの脱気と滅菌と根気気密正立殺菌

2015-09-28 15:40:32 | グルメ
ブログでトマトケチャップの瓶詰めで脱気と滅菌をしたと書きました。
勘違いの部分があったようです。
先ずは、脱気は瓶に中身(トマトケチャップ)詰めてふたをある程度閉めて湯煎又は、蒸し上げると中から蒸気が出てから取りだしふたを閉めて脱気になるようです。
その後に滅菌は、さらに湯煎又は、蒸し上げるのが正しいようです。
今回は脱気をはぶいたと言うか、ほぼ満杯に入れ滅菌しました。セーフティタイプの金色ふたは脱気を示すようにまん中がへこんでいるので問題なく脱気と滅菌がされているようでした。
桃屋のビンを再利用しましたが、やはりこれもまん中がへこんでいます。
ちなみに銀色のふたは作業終了後ぶつけてふた自体がへこんでしまい空気が入りまん中が盛り上がっています。
通常の手順を省いても内容物が、減りセーフティキャプがへこんでいるのを見ると問題ないようです。
ちなみに最初にしたのが気密正立殺菌になるようです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第57回茶畑地区大運動会

2015-09-28 02:26:52 | アウトドアスポーツ


運動会の朝は6時から手伝いにかり出されました。
肝心な運動会はここ、数年は綱引きとリレーに出場しています。
綱引きは、6区中3位にリレーは、2チーム編成になりこちらは2位とまぁ…ケガもなく無事に終わりました。
全体は惜しくも3位に終わったようを景品もらって帰りました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大陸飯店炒飯

2015-09-28 02:26:29 | グルメ
中華の中でも炒飯が一番好きかな!それもネギ抜きが…
ここの炒飯の特長はゴロッと大きな叉焼が入り他ではあまり見られない支那竹が具として入っています。 または他では当たり前な紅生姜が見あたりません。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする