盛岡じゃじゃ麺は、盛岡三大麺のひとつで、市民のソウルフードとして親しまれています。
独特の麺に肉味噌、きゅうり、しょうが、にんにくなど、様々な食材がバランスよく入り、栄養満点。
麺のゆで汁を加えて、最後に楽しむ「ちいたんたん」は、胃腸に優しく体を温めてくれます。
この素晴らしい食文化を発信するため、4月14日は盛岡じゃじゃ麺を食べる日、「じゃじゃの日」と名づけられました。
今年はベジタリアンだかビーガンだかに向けた肉味噌をそれらに合わせた素材の味噌に変更したじゃじゃ麺が登場するようです!
盛岡じゃじゃ麺は、盛岡三大麺のひとつで、市民のソウルフードとして親しまれています。
独特の麺に肉味噌、きゅうり、しょうが、にんにくなど、様々な食材がバランスよく入り、栄養満点。
麺のゆで汁を加えて、最後に楽しむ「ちいたんたん」は、胃腸に優しく体を温めてくれます。
この素晴らしい食文化を発信するため、4月14日は盛岡じゃじゃ麺を食べる日、「じゃじゃの日」と名づけられました。
今年はベジタリアンだかビーガンだかに向けた肉味噌をそれらに合わせた素材の味噌に変更したじゃじゃ麺が登場するようです!