今日久々にカスピ海ヨーグルトと再会した。一回失敗してるからドキドキもので作った。先ほど良い出来を確認してほっと一息。
一年前、幼稚園のお母さんからいただいて、しばらく作っていたのだけれど、腐らせてしまって失敗。その時にヨーグルト株を分け合った仲間もみんな失敗してしまったので、入手が困難になっていた。
それが、先週ボランティア先で「カスピ海ヨーグルト欲しい人!」と言う人とめぐり合い、やっとこさ一年ぶりの再会となった。
その間、テレビにも出るし話題になっているからびっくり。出回ってる説明文も同じだから、なんだかおもしろい。
今回はネットでもいろいろ調べて、失敗しないコツもわかったし。これからまた前の仲間たちにもう一度分けたり、いろんな人に分けていかなくちゃ。とにかくいろんな人に配っておくのも失敗した時の用心なのだ。
カスピ海ヨーグルトの面白いところは、ヨーグルトを育てるっていう感覚と、人の輪で成り立っているというところかもしれない(カスピ海ヨーグルトは売っていないので、株を人からもらうのが原則なのです)。
広げようカスピ海ヨーグルトの輪!
一年前、幼稚園のお母さんからいただいて、しばらく作っていたのだけれど、腐らせてしまって失敗。その時にヨーグルト株を分け合った仲間もみんな失敗してしまったので、入手が困難になっていた。
それが、先週ボランティア先で「カスピ海ヨーグルト欲しい人!」と言う人とめぐり合い、やっとこさ一年ぶりの再会となった。
その間、テレビにも出るし話題になっているからびっくり。出回ってる説明文も同じだから、なんだかおもしろい。
今回はネットでもいろいろ調べて、失敗しないコツもわかったし。これからまた前の仲間たちにもう一度分けたり、いろんな人に分けていかなくちゃ。とにかくいろんな人に配っておくのも失敗した時の用心なのだ。
カスピ海ヨーグルトの面白いところは、ヨーグルトを育てるっていう感覚と、人の輪で成り立っているというところかもしれない(カスピ海ヨーグルトは売っていないので、株を人からもらうのが原則なのです)。
広げようカスピ海ヨーグルトの輪!