モーツアルト シュニッテン
ジョコント生地(36cm×30cm)
≪材 料≫
アーモンドプードル・・・・60g
粉糖・・・・・・・・・・・60g
全卵・・・・・・・・・・・80g
卵白・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・25g
小麦粉・・・・・・・・・・40g
バター・・・・・・・・・・30g
クレームムースリーヌ(バタークリームの1種ですが日持ちはしません)
≪材 料≫
牛乳・・・・・・・・・・200g
卵黄・・・・・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・100g
カスタードクリームを作り、よくホイップしたバターと合わせる
洋酒(ブランデーなど)を入れてもよい
メレンゲ
≪材 料≫
卵白・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・25g
その他の材料
ストロベリー、ラズベリー、アンズジヤム
1.ジョコント生地を横に置き端を落として3等分(約1cm幅)にする。
2.高さをチェックして、ジョコント、ジャム、ジョコントと重ねる。
3.クリームを少し塗り、フルーツを並べ残りのクリームを平らに塗る。
4.ジョコントを重ねる。(できれば、ここで冷蔵庫へ)
5.レンゲを絞り、焼き色をつけ、ジャムでト音記号、音符を絞る。
ポイント!
ケーキをカットすろときメレンゲに逆らわずに