いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

モーツアルト シュニッテン

2015年06月25日 | レシピ スウィーツ

モーツアルト シュニッテン


ジョコント生地(36cm×30cm)

≪材 料≫
アーモンドプードル・・・・60g
粉糖・・・・・・・・・・・60g
全卵・・・・・・・・・・・80g
卵白・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・25g
小麦粉・・・・・・・・・・40g
バター・・・・・・・・・・30g

クレームムースリーヌ(バタークリームの1種ですが日持ちはしません)

≪材 料≫
牛乳・・・・・・・・・・200g
卵黄・・・・・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・100g

カスタードクリームを作り、よくホイップしたバターと合わせる
洋酒(ブランデーなど)を入れてもよい


メレンゲ
≪材 料≫
 卵白・・・・・・・・・・・50g
 砂糖・・・・・・・・・・・25g

 その他の材料
   ストロベリー、ラズベリー、アンズジヤム

 1.ジョコント生地を横に置き端を落として3等分(約1cm幅)にする。
 2.高さをチェックして、ジョコント、ジャム、ジョコントと重ねる。
 3.クリームを少し塗り、フルーツを並べ残りのクリームを平らに塗る。

 4.ジョコントを重ねる。(できれば、ここで冷蔵庫へ)

 5.レンゲを絞り、焼き色をつけ、ジャムでト音記号、音符を絞る。




ポイント!

ケーキをカットすろときメレンゲに逆らわずに

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