マドレーヌって言ったら美味しいバターが味を決めるって
思っていたのですが、今はバター無しのスウィーツとかが流行っているそうで
バターを生クリームに替えて作ってみました
マドレーヌ
≪材 料≫
生クリーム・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・60g
アーモンドプードル・・・35g
ベーキングパウダー・・小さじ1
ラム酒・・・・・・・・・10g
生地に油脂類が入っていないので型にはたっぷりと油脂を塗らないと
外れにくいです
カロリー制限をされている方にはいいかも。
レモンを入れると今流行りのレモンケーキの様で美味しいと思いました
【120名様】餃子好きの方大募集★餃子がおいしい!!ブログモニター 【モニター募集】千切りがあっという間!スゴ切れ 千切りピーラー リニューアル!(株)ヤマザキ『もう一品』あっさり仕立ての昆布3種モニター募集!!