まるごとキューブだし
かつお節と昆布のおだしをキューブ状にしたもので、
お湯に溶かすだけで、本格的な味と香りの合わせだしができあがる
新しいかたちのおだし。
これを使ってまずはおススメのめんつゆを作りました
≪黒いめんつゆ≫
水200mlに醤油とみりんを各大さじ2を入れ沸騰したら
火を止めまるごとキューブだしを入れて出来上がり
鰹の香りも良くて美味しい。冷蔵庫で2日は保存できるそうです
今日は、この麺つゆを使ってひき肉と厚揚げの煮物に使ってみました
砂糖小さじ1を足しました
簡単に出来て想像通りの旨さです
うどんが食べたくなってうどん用にめんつゆ作ってみました
≪白だし≫
水250mlに醤油小さじ1・酒と薄口醤油大さじ1を入れ沸騰したら
火を止めまるごとキューブだしを入れて出来上がり
これも汁まで完食できる旨さでした
簡単に出汁が取れるというのと、極薄でふわふわに削った鰹節が残っていて
香りもよく食べやすいのがお気に入りです
ごちそうさまでした
「道の駅むなかた」
天気のいい日曜日とあって身動きが取れないほど人でいっぱいで・・・・
買い物するのもレジに並ぶのも大変です
ご飯好きにはたまらない炊き込みご飯
姉さんが買って来てくれました。
醤油味のご飯。海の香りと素材で抜群に旨いです
ごちそうさまでした