いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

クリスマス

2020年12月25日 | マルチーズ太郎

クリスマスイブの思い出ってやっぱりケーキ
町中や街頭で外に出て皆がケーキを売ってた
昔はバタークリームだったから外に積み重ねて売っていた
日頃ケーキとは無関係な人もノルマがあってケーキを売ってた気がする
我が家も父と母がそれぞれにお付き合いで買ってあげたり
ノルマが達成できない人が持ってきてくれたり3人家族なのに
ケーキが4個~5個くらい集まる時があった
子供心にそれが嬉しくて、でもこんなにいらないから誰かにあげようと
両親が話している姿を見て泣き叫んでいた事を思い出す

歳をとってもクリスマスにはケーキを食べたい
デコレーションケーキは食べる前は綺麗だけど
ナイフを入れた瞬間からあまり綺麗でなくなり第2便で食べる時は
崩れた残り物感があるので今日はスフレチーズケーキを作ることにした
朝から友達が2人来て今晩各家で頂くケーキ作りを我が家でしました

みんなが焼いている間に食べようと思って寝ぼけながら早朝に作った
スフレチーズケーキ。メチャクチャ膨れて破裂してプルンプルンなんです

おかしいな~って思っていたら小麦粉35g入れるの忘れていました
こんな失敗結構するんです
だから食べると口の中で消えて無くなります

皆はこっちの方が良いと言いましたが通常の物を作り持ち帰りました
焼く間、約1時間窓を開けマスクをして過ごしました


太郎は米粉と卵だけ砂糖なしのパンケーキ焼きました


これもすごく膨れたので1/3等分しました

焼き芋に豆乳を混ぜクリーム状にして

モンブラン風にしたのが今年の太郎のクリスマスケーキです

「まて」で震えながら我慢してます

「よし」


とにかく一瞬で食べます

完食です

我が家のクリスマスイブはこれで終わりです
また来年ね

【ケーキ作りのマストアイテム】ハンドミキサーがなくても素早い泡立ち『ケーキ屋さんの泡立て名人』