古民家食庵伝法寺庄に行って来ました こんな時期にひまわりが咲いていました
なかなか予約が取れなくて3年ぶりの訪問です
建物は明治13年建築の入母屋造の木造平屋建ですが、大正5年に茅葺から瓦葺に改修し
柱や梁の太い農家住宅で、柱は荏油でよく磨かれ黒光りし
白い漆喰とのコントラストが重厚感と柔らかな質感を感じます
今の時期暖房があまり効かないので少し寒いです
営業は金・土・日曜日のみで完全予約制です
料理の内容は、地元の主婦たちが心を込めて
お米や野菜、山菜、キノコなどの山里ならではの旬な食材を使って作られた料理です
野菜の天婦羅と鶏肉の照り焼き
団子汁
ご飯のおかわりも自由です
ザ・おふくろの味、バーバの味と言った感じでお腹も心も癒される料理です
おススメのお店です
ごちそうさまでした