まだSDGs(エス・ディー・ジーズ)ってよくわかってないのですが
この年末年始、牛乳や乳製品の原料となる生乳がかつてない規模で余り
廃棄される可能性があるらしい
廃棄を避けようと、牛乳や乳製品の消費拡大に協力しようって言われ
ケーキ作りしました。以前パティシエ学校の先生に習ったレシピです
バラとライチのロールケーキ
●スポンジ生地
卵黄・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・45g
卵黄・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・45g
薄力粉・・・・・・・・80g
粉糖・・・・・・・・・・適量
バラパウダー・・・・・・適量
●シロップ
グラニュー糖・・・・・45g
水・・・・・・・・・・20g
●クリーム
生クリーム・・・・・200g
粉糖・・・・・・・・・16g
ライチ・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖をすり合わせ、白っぽくなるまで泡立てる。この時ひと肌程度に温めて混ぜる
2.卵白にスプーン一杯程度のグラニュー糖を入れ「強」で泡立てる
白っぽくなったらグラニュー糖を少しずつ入れ「中」で泡立てしっかりとしたメレンゲを作る
3.卵黄のボールにメレンゲの一部を入れ切る様に混ぜ合わせたら卵白のボールに戻して粉を全体的に散らしながら混ぜ合わせる
4.天板に生地を絞り
粉糖をふるって200℃で約10分間焼く
5.生クリームに砂糖を入れ角が立つくらいに泡立てる
6.④の紙をはがし、生地を裏返して別の紙の上に置き、シロップで塗る
7.生クリームを塗りライチをセンターにしてロール状に巻く。
完成です