いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

気分転換にケーキ作り

2022年12月14日 | スウィーツ

🐶どうした?なんかあった?
お正月に福袋でも買って楽しもうかな?って思ってて
でも人混みの中、出かけたり並んだりするほどの
気分にもなれず予約で買える物を楽しもうって思って
無印にも応募してたんだけど
「落選」という通知が届いた

なんか「落選」とか言われると気分が落ち込まない?
いい気分はしないでしょ?
🐶なんだまたそんな事でへこんでいるんだ

気分転換にバーバの家にあったチョットすっぱいって言って
真空保存してたイチゴでケーキを作る事にした
供立てにしてスポンジを作る
我が家は90%機械におまかせ
卵と砂糖を泡立てしてもらって

いい仕事してくれます
180℃で25分焼いて30分放置

今は寒いからすぐ冷める
ケーキを半分に切る時用に準備しているパイ型

ふちに沿って切れば半分に綺麗に切れる


生クリームも機械に泡立ててもらって
イチゴをあるだけ飾って
一段目

蓋をして

余った生クリームを絞らず塗ってイチゴを乗せて完成
見た目が酷いでしょ

お裾分けするために100均の容器に入れて

普通の方はこんなの人前には出せないと思いますが

でもね、素人が作った初めてのケーキ感がして
食べると素朴な味で美味しいとか言ってくれ
大好評なんです(笑)
あっと言う間になくなりました