いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

焼売 しゅうまい

2015年07月05日 | レシピ 料理

ホテルオークラで習ったしゅうまい
すごく美味しいよ

「焼 売」

 ≪材 料≫            (調味料)

  豚ひき肉・・・・・・300g   砂糖・・・・・・・・小さじ2
  帆立・・・・・・・・・20g   塩・・・・・・・小さじ1/2
    (缶詰又はボイルホタテ)    醤油・・・・・・・・小さじ1
  玉葱・・・・・・・・100g   胡椒・・・・・・・・・・少々
  干し椎茸(もどした物)・30g   味の素・・・・・・・・・少々
  生姜(みじん切り)・・・・5g   胡麻油・・・・・・・小さじ1
  しゅうまいの皮・・・・25枚   酒・・・・・・・・・大さじ1
                   葱水・・・・・・・・大さじ2
  片栗粉・・・・・・・大さじ3   (水の中に葱を入れよく揉んで
                     葱の香りをうつした水です)

≪作り方≫
 1.玉葱、椎茸をみじん切りにし、ボールAに入れて片栗粉大さじ3を
   加え軽く混ぜる。
 2.ボールBに豚肉、ほぐした帆立・生姜を入れ調味料を加えてよく混ぜる
 
 3.ボールBにAを入れて、混ぜ合わせる

 4.焼売の皮で包み、セイロ又は蒸し器で強火で10分蒸して出来上がり




ポイント
 ・包み方はしっかりと包む
 ・生のままの冷凍はできません。1度蒸してよく冷まして冷凍がベスト。

        



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