ホテルオークラで習ったしゅうまい
すごく美味しいよ
「焼 売」
≪材 料≫ (調味料)
豚ひき肉・・・・・・300g 砂糖・・・・・・・・小さじ2
帆立・・・・・・・・・20g 塩・・・・・・・小さじ1/2
(缶詰又はボイルホタテ) 醤油・・・・・・・・小さじ1
玉葱・・・・・・・・100g 胡椒・・・・・・・・・・少々
干し椎茸(もどした物)・30g 味の素・・・・・・・・・少々
生姜(みじん切り)・・・・5g 胡麻油・・・・・・・小さじ1
しゅうまいの皮・・・・25枚 酒・・・・・・・・・大さじ1
葱水・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・大さじ3 (水の中に葱を入れよく揉んで
葱の香りをうつした水です)
≪作り方≫
1.玉葱、椎茸をみじん切りにし、ボールAに入れて片栗粉大さじ3を
加え軽く混ぜる。
2.ボールBに豚肉、ほぐした帆立・生姜を入れ調味料を加えてよく混ぜる
3.ボールBにAを入れて、混ぜ合わせる
4.焼売の皮で包み、セイロ又は蒸し器で強火で10分蒸して出来上がり
ポイント
・包み方はしっかりと包む
・生のままの冷凍はできません。1度蒸してよく冷まして冷凍がベスト。
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