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みんなのきょうの料理 ランキング
BEST5にケンタロウさんの料理がランクインされていた
今、どうしているのかな?
何度か料理教室にも行きました
絵もとても上手な素敵な方だった
復帰を待ちわびているのですが。
友達の弟さんもバイク事故で壮絶な闘病生活を送り
今は社会復帰されていますが、後遺症で下半身の神経の調子も悪くて
トイレがわからない時があるとか。本人はいたって明るく振舞っているそうですが
友達は、もし子供がバイクに乗りたいと言ったら、体を張って止めろって言ってた
バイクはクルマと違って体はむき出し、車輪も2つしかないので転倒するリスクが高い。
もし事故に合ったら死亡する確率が高い乗り物
バイクの話になると友達が涙ながらに言ってた事を思い出す
ケンタロさんのメニューが懐かしくて作ってみた
茄子もピーマンもジージの家庭菜園で出来たもの
~なすと鶏肉のドライカレー~
【材 料】
・なす・・・・1コ
・鶏もも肉・・・・150g
・ピーマン・・・・・1コ
・にんにく・・・・1かけ
・しょうが・・・・1かけ
・カレー粉・・大さじ1/2
・オイスターソース・小さじ1
・ご飯 (温かいもの)茶碗1杯分
・ピーマン・・・・・1コ
・にんにく・・・・1かけ
・しょうが・・・・1かけ
・カレー粉・・大さじ1/2
・オイスターソース・小さじ1
・ご飯 (温かいもの)茶碗1杯分
・塩
・サラダ油
・酒・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・小さじ1
・黒こしょう (粗びき)少々
・サラダ油
・酒・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・小さじ1
・黒こしょう (粗びき)少々
【作り方】
1.なすはヘタを取って2cm角に切り、塩少々を入れた水に3分間さらす。
ピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。
2.フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、水けを拭いたなすを加えて強火で炒める。
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少し焼き色がついて、しんなりしたら取り出す。
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少し焼き色がついて、しんなりしたら取り出す。
(ポイント)なすに油が回り、焼き色がついたらいったん取り出す。
3.②のフライパンにサラダ油少々を足して熱し、鶏肉を入れて強めの中火で炒める。
全体に焼き色がついたら、にんにく、しょうがを加えて炒める。
香りが出てきたら②のなすを戻し入れ、続いてピーマンを加え、炒め合わせる。
全体に焼き色がついたら、にんにく、しょうがを加えて炒める。
香りが出てきたら②のなすを戻し入れ、続いてピーマンを加え、炒め合わせる。
(ポイント)香味野菜の香りが出て鶏肉が香ばしく焼けたら、なすを戻し入れる。
4.③に酒を加えてざっと炒め、カレー粉、オイスターソース、しょうゆを加えて炒める。
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味をみて足りなければ塩・黒こしょう各少々で調える。
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味をみて足りなければ塩・黒こしょう各少々で調える。
5.器にご飯をよそい、④のドライカレーをのせる。
【ケンタロウメモ】
なすは長く炒め続けると色よく仕上がらないので、先に炒め、いったん取り出し、
肉に火が通ってから戻し入れる。
完成しました