新潟の食材を使って作る料理教室で習った1品です。
麩をメインに使った料理なんてまず食べる機会はなかったのですが
美味しかったので皆さんにご紹介いたします
車麩はマルヨネという会社の物だそうです
新潟では知らない人はいないそうです
【車麩とぜんまいの煮しめ】
≪材 料≫(6人分)
ぜんまい・・・・・・・・・・・120g
たけのこ・・・・・・・・・・・100g
人参・・・・・・・・・・・・1本(120g)
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・1枚
車麩・・・・・・・・・・・・・・・6枚
スナップエンドウ・・・・・・・・・3本
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適宜
出し汁・・・・・・・・・・・・3カップ
しようゆ・・・・・・50ml+大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
≪作り方≫
1.車麩は水でぬらし、水気を押さえ、180度の油で油で揚げます。
2.ぜんまいは3cm位に切り、たけのこは薄切り、人参は花形の薄切りに、
油揚げは3cm長さ位のせん切りにします。
3.スナップエンドウは色よく茄で、豆を出します。
だし汁と調味料を鍋に入れ、①、②を煮含めます。
4.器に盛り③を散らします。一味唐辛子をお好みでどうぞ
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