姉さんからコストコ行ったからって夕食の誘い
本日はコストコパーティーです
初めていただく物ばかり
牛肉たっぷりのガーリックライス
唐辛子の様なスパイスがいっぱいついたスペアリブ
サンドイッチ
クラムチャウダー
ホットプレートで温めながらいただきました
今日のチョイスどれも美味しかったです
サンドイッチはお土産に貰って帰り朝食にいただきました
コストコってやっぱり楽しいですね
ごちそうさくまでした
このフライパン私が思う「いいの」が詰まったフライパンだそうです
特徴は内面のコーティングにダイキン工業製の
『シルクウェアEZ』を使用し、繰り返しの調理にも耐える
耐摩耗性に優れたフライパンだそうです
熱源もほぼ全てに対応しているみたいです
我が家は焼く・煮る・炒める・蒸すをほとんどフライパンで作ります
フライパン一つで出来るメニューは大好き
今日のランチはちゃんぽん
このフライパン軽くもないけど重くもない
本体の底面は厚く、フチは薄くしているそうで、軽くて丈夫だそうです
なんとなく温まるのも早い気がします
チョット深いので振ることもできるし汁ものを入れても全然平気
麻婆豆腐
ひき肉も均等にすぐに火が入ります
木柄のハンドルもにぎりやすく使いやすいです
我が家も数年前から金属のヘラは使ってないのですが
金属ヘラを使って調理をしている写真を一枚でも投稿していただける方が
条件だったので
ゴシゴシこすってキズ付きそうで心配でしたが
大丈夫でした。
素敵な調理器具に出会えると創作意欲が湧いてきます
ご飯好きだから当然丼は大好き
中でも中華丼は1番かも
本日は福興源でランチ
こちらのランチ麺類と丼物が色々あって選べるみたい
チョット迷いましたが
このセットにしました
中華丼
台湾ラーメン
久しぶりの中華丼美味でした
ごちそうさまでした
チョットだけバーバの家に寄って来ました
家によると帰りは何か持たせてくれます
今日もシャインマスカットを
果物好きのジージがバーバのためにわざわざ
道の駅まで買いに行っているぶどう
バーバの口には入らず我が家へ
バーバは「いいのよ。いつもこんな感じだから」って・・・
メチャクチャ甘くてスウィーツの様なんです。本当に美味しい。
甘い~美味しい~。今年は美味しいぶどうばかりに出会えて幸せでした
太郎にもあげたいけど
ぶどうは犬にとって中毒になる危険性のある果物らしくて
ゴメンね一人で1房いただきます
太郎。バーバに抱かれていても食べ物のことが
気になって仕方ない様子
バーバが太郎用にってリンゴを持たせてくれました
良かったねこのリンゴも甘くておいしい。秋って最高です。
ごちそうさまでした
新米。やっぱり美味しいですよね
姉さんがもう使わないから持って行っていいよって
精米機を貰ってきた
今のマイブームは毎日精米したてのご飯を色んな鍋で炊いています
今日は岩鋳 南部鉄器で
沸騰すると弱火で15分
火を止めて20分
出来ました
やっぱり美味しい。
ご飯を1日2合以上食べてるとやっぱり太るよね~
太郎が留守番中に遊んでくれれば
家の中では離れずにいるのでひとり遊びが出来れば
と思っておもちゃを用意するのですが
バーバに買ってもらった豚のおもちゃ
これ可愛くて体を握ると
「ブ~ブ~」って豚の様に泣くんです
太郎は音の出る部分が気になるようでそこを
集中的に攻撃します。だから・・・・
こんな感じに。穴が開き泣かなくなりました
お気に入りの100均のボール
ラグビーボールには全く興味は示しませんが
赤いボールには興味津々でこれもまた音の出る穴を攻撃。
驚くことにどうやって外したのかわかりませんが
パーツを抜き取っているんです
これを食べたらと思ったら怖いでしょ
本当に目が離せないやんちゃ坊主です
ハンズマンに行ったらお買い得品があったので
買ってきました
遊んでる
本体より綱に興味があるようです
「地域コミュニティづくりの拠点」をコンセプトに
育成会インクル春ヶ丘の就労継続支援B型事業として立ち上げた
「カフェ ぽぽっと」に行って来ました
“Popote”とはフランス語で「おいしい料理」を意味するそうです
本日のメニューです
Aの豚スタミナ丼にしました
温泉卵が入っています
少しだけピリ辛だけど美味しい
ワンコインメニューでした
ごちそうさまでした
この時期になるとジージーから毎年
お誘いの連絡がある。「秋刀魚を焼くよ~」
我が家の毎年の恒例行事
太郎と一緒に行って来ました
太郎はまずはキッチンに向かいます
太郎もここに来ると腹いっぱい美味しい物が食べれる
事を知っているみたい
この鍋今日は何だろう
バーバが作ってくれていたのは
バーバー特製の豚汁
豚肉・大根・里いも・人参・しめじ・ごぼう・かぼちゃ・ネギなど
とにかく具沢山だから煮物の様な汁でとにかく旨い
大好物です
ジージーが外で炭火で焼いてきてくれました
栗ご飯
ジージーが育てたゴーヤの炒め物
いただきますま~す
太郎のごはんも毎回用意してくれていて
本日の芋は「黄金千貫」
ホクホクしてビックリするほど甘いです。
ごちそうさまでした
ジージのきれいな食べっぶりに拍手
姉さんから栗を貰ったから取りにおいでと連絡があり
早速取りに行って来ました
スウィーツや栗ご飯などいっぱい作ろうと思って
欲張ってもらってきましたが
皮むきが大変です
剥いていてたまに虫が食っているのを見つけるとガッカリ・・・
40分くらいかけてとりあえず10~15個
後はネットを見て簡単に剥ける方法を考えないと
まずは栗ご飯作りました
米2合栗を入れて
沸騰したら蓋をして弱火で10分火を止め10分
出来上がりました
太郎もごはんが大好きなので、食べれるようにあえて塩は入れなかった
でも、姉さんが子供の頃にお母さんやおばあちゃんに作ってもらっていた
という大豆といりこのみそ炒めをもらっていて
これだけでごはん2~3杯は食べれるという
最強のごはんの友
今度作り方聞いてレシピ載せます最高に美味しいですよ。一度作ってみてください。
食欲の秋。秋を感じながら美味しく頂きました。
太郎の夕食
栗ご飯とささ身とキャベツ
ごちそうさまでした
最近友達で入院している人が数人出始めた。
雑誌やネットで見るとマルチーズの平均寿命は12年~15年程度と書いている。
太郎はペットホテルとかでゲージの中に閉じ込められての生活はもう無理だろうし、
太郎がいる間は入院や病気は出来ないと思って・・・
くいしんぼうだし食べるものは出来るだけ体に良い物を選んで頂くようにしようと
思い今日から毎日飲むことにしたのが
発酵茶ポリフェノール
とりあえず1ヶ月続けてみます。昼休みに飲めるように小分けにしてバッグにも入れました
太郎がいる間は健康で元気でいたいもんね。
豊前宇都宮氏の故地、築上町伝法寺にある古民家「旧竹内邸」を改修して、
故郷の家庭料理が味わえる食事処として平成29年3月10日にオープンした。
古民家食庵 伝法寺庄に行って来ました
営業は金・土・日曜日のみで完全予約制です
お店は駐車場から見える家の裏側になります
店内に入るとこんな感じ
お料理はすでにテーブルに並べられています
地元の主婦たちが心をこめた手料理で地元でとれたお米に、山里の旬な食材を使った料理です
温かい料理は後から出て来ます。まず茶碗蒸し
天婦羅と鶏の照り焼き
新米
にゅう麺
すごい品数でなんと税込み1000円
メチャクチャおススメのお店です
どれも母の愛を感じる様な優しい味で美味しかったです
大・大満足でした
ごちそうさまでした
「アーモンド風味のスポンジと、極上の生クリームの醸し出すハーモニーをお楽しみ下さい!」
と紙に書いてある足立ロール。
シンプルなんですが生地がふわふわで柔らかく生クリームもしつこくなくて
旨い。
1人で1本食べれそう
🐶:僕のはどれ?
👨:これは太郎は食べれないんだ
🐶:何言ってるのちょっとちょうだい
🐶:こんなこと言いたくないけど自分ばかり最近食べすぎじゃない
👨:そうなんだよね~
🐶:この前見たけど1.5kgぐらい太っているよね。
👨:ドキ。気をつけます
ごちそうさまでした
「まるごとキューブだし」で作るめんつゆ大活用!40名様に♪ 衣替え大作戦!本品☆服についた臭いをスッキリ無臭&除菌☆天然消臭スプレー 5名様
基本コーヒーはペーパーフィルターで淹れた薄めのコーヒーが好き
だからマシーンで淹れるコーヒーは苦手だったのですが
ここ最近朝晩寒くなって来たでしょ、飲み始めたら美味しく頂ける様になり
毎日頂いています
「友達の家にはグストがあるけど抹茶しか飲ませてもらったことが無い」と言ってる
あ・な・た エスプレッソカップも用意しています
お好きなカップお好きなコーヒー召し上がれ
行橋から田川方面に移動中
必ず目につく2軒のうどん屋さん
丸亀 本店 と藪
うどんが食べたくてまだ行ったことが無かった
藪に行って来ました
庭には絵にかいたような松です
店内はすごく広いです
メニュー数が多い
こんな時に迷う。色んなものが少しずつ食べたいので定食に
平日しか食べれない藪定食に決定
少し待ちます
うどんの麺が長く感じました
かしわめしか白ごはんが選べます
天婦羅もエビが2尾
美味しかったしお腹一杯になりました
ごちそうさまでした
1年で一番お米が美味しいこの時期
ご飯好きにとってはたまらない季節です
今日はさつまいもごはん作りました
≪材 料≫
米・・・・・・・2合
塩・・・・・小さじ1
さつま芋・・・・1本
だしの素・・小さじ1
活躍してくれるのは土鍋
ご飯も芋もふっくらと炊き上げてくれますよ。今日も大成功
美味しい。やっぱりごはん大好きです。
お裾分け用
ごちそうさまでした。