今日はお出掛けやのに、鬱陶しい空模様
所属してるボランティア団体主催の貸切バスで、姫路方面へ工場見学に行ってきました。
まず最初はキッコーマン高砂工場。
お醤油は千葉県野田で作ってるとばっかり思ってたけど、関西で出回ってるのは高砂工場の製品。
海外にも工場がありアメリカ工場の生産が一番多いとの事です。
ビデオを観て、早足で工場見学。
甲子園球場が6個半入る広大な敷地に、従業員は160名ほどだそう。
以前は900人くらいいたらしいけど、機械化されて少人数になってます。
お土産に、高砂工場で作ってる一番高級な『特撰丸大豆醤油』の卓上ビンを戴き
昼食は姫路の『ホテルサンシャイン青山』で。
どれも美味しいお味やったけど、海老の天ぷらがジューシーで美味しい
デザートにワラビ餅もありました
食後のロビーでは姫路の和菓子屋『杵屋』さんの出張販売。
お土産に夏椿をイメージした『沙羅』をGET
バスに乗り姫路市手柄にある灘菊酒造の工場へ。
1910年創業の蔵元で、女性杜氏さんが居られます。
お酒や甘酒の試飲をして、お土産にお酒と姫路名物かりんとうをGET
名物の黒甘ソフトクリーム(黒=熟成みりん 甘=あまざけ)も食べました
米麹も売ってたけど、あっという間に売り切れ~
最後は、明石の『魚の棚商店街』
何度も行ってるけど、今日は活気が無い。
船が出なかったのか、時間が遅かったのか・・・・
お魚は余り買う気も無かったので、焼きアナゴをGET
どうして食べようかなぁ~
所属してるボランティア団体主催の貸切バスで、姫路方面へ工場見学に行ってきました。
まず最初はキッコーマン高砂工場。
お醤油は千葉県野田で作ってるとばっかり思ってたけど、関西で出回ってるのは高砂工場の製品。
海外にも工場がありアメリカ工場の生産が一番多いとの事です。
ビデオを観て、早足で工場見学。
甲子園球場が6個半入る広大な敷地に、従業員は160名ほどだそう。
以前は900人くらいいたらしいけど、機械化されて少人数になってます。
お土産に、高砂工場で作ってる一番高級な『特撰丸大豆醤油』の卓上ビンを戴き
昼食は姫路の『ホテルサンシャイン青山』で。
どれも美味しいお味やったけど、海老の天ぷらがジューシーで美味しい
デザートにワラビ餅もありました
食後のロビーでは姫路の和菓子屋『杵屋』さんの出張販売。
お土産に夏椿をイメージした『沙羅』をGET
バスに乗り姫路市手柄にある灘菊酒造の工場へ。
1910年創業の蔵元で、女性杜氏さんが居られます。
お酒や甘酒の試飲をして、お土産にお酒と姫路名物かりんとうをGET
名物の黒甘ソフトクリーム(黒=熟成みりん 甘=あまざけ)も食べました
米麹も売ってたけど、あっという間に売り切れ~
最後は、明石の『魚の棚商店街』
何度も行ってるけど、今日は活気が無い。
船が出なかったのか、時間が遅かったのか・・・・
お魚は余り買う気も無かったので、焼きアナゴをGET
どうして食べようかなぁ~