朝から台風4号の影響で小雨模様
今日は『骨粗しょう症予防の献立』の試作の日でした
去年から参加してる、食生活改善推進のボランティアグループの活動だよ~ん。
<<献立>>
①小松菜・豆腐・椎茸のオイスターソース煮込み
②チリメンジャコのにんにく風味
③キャベツ・人参・胡瓜のヨーグルト浅漬け
④ジャガイモとみょうがの味噌汁
⑤西瓜
調味料の分量を間違えて薄味になりすぎたり、小松菜の分量が少なかったりトラブルがあったので・・・
動物性のたんぱく質が、味出しのベーコンとチリメンジャコ・卵だけというのも寂しいね
それと。。。にんにくが苦手な私はチリメンジャコが食べられなかった
一番美味しかったのは、デザートの西瓜かな
お昼が物足りなかったので、夕飯は大好きな穴子ご飯にしました
明石で買って冷凍してあった焼き穴子を細切りして、お酒・みりん・お醤油・お砂糖のタレで軽く煮たよ。
タレをご飯にかけて錦糸卵を載せて穴子をトッピング。
少ない穴子でも満足のお味でした