ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

骨粗しょう症予防の献立とアナゴご飯

2012年06月19日 | 料理



朝から台風4号の影響で小雨模様

今日は『骨粗しょう症予防の献立』の試作の日でした
去年から参加してる、食生活改善推進のボランティアグループの活動だよ~ん。

<<献立>>
 
 ①小松菜・豆腐・椎茸のオイスターソース煮込み
 ②チリメンジャコのにんにく風味
 ③キャベツ・人参・胡瓜のヨーグルト浅漬け
 ④ジャガイモとみょうがの味噌汁
 ⑤西瓜

調味料の分量を間違えて薄味になりすぎたり、小松菜の分量が少なかったりトラブルがあったので・・・
動物性のたんぱく質が、味出しのベーコンとチリメンジャコ・卵だけというのも寂しいね
それと。。。にんにくが苦手な私はチリメンジャコが食べられなかった
一番美味しかったのは、デザートの西瓜かな

お昼が物足りなかったので、夕飯は大好きな穴子ご飯にしました



明石で買って冷凍してあった焼き穴子を細切りして、お酒・みりん・お醤油・お砂糖のタレで軽く煮たよ。

タレをご飯にかけて錦糸卵を載せて穴子をトッピング。



少ない穴子でも満足のお味でした