暑い暑いと言っても、朝晩はようやく涼し目になってきました。
天気予報では雨が降るかもって言ってた筈やけど、大丈夫でした。
スーパーで今年はまだ食べてない冬瓜をGET!
冬瓜は大きいので中々買いにくい
でも今日は1/8にカットして沢山売ってたよ
『冬瓜のスープ』
<材料> 4人分
冬瓜 1/8個
海老(冷凍殻付) 200g
山芋(長芋) 中サイズ 2cm位
卵白 1/2個
片栗粉 小さじ1
青葱 少々
カツオだし汁 1000ml
塩・コショウ・酒・薄口醤油
<作り方>
1.冬瓜は皮を剥き大き目の一口大に切り、10分程茹でる。
2.海老は殻を剥き、フードプロセッサーか包丁で叩いて潰す。
3.2に長いものすりおろし、卵白、片栗粉、塩コショウをして
粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
4.だし汁に茹でた冬瓜を入れ、薄口醤油、塩、酒で味付けする。
5.沸騰したところに3の海老団子をスプーンで落とす。
6.好みの柔らかさになるまで煮て仕上げに青葱を散らし、コショウを振る。
海老の良いお味もでて、冬瓜の柔らかさがいいね
ほっこりする優しいお味で、最高の美味しさ
今度は冬瓜の海老あんかけも作りたいな
天気予報では雨が降るかもって言ってた筈やけど、大丈夫でした。
スーパーで今年はまだ食べてない冬瓜をGET!
冬瓜は大きいので中々買いにくい
でも今日は1/8にカットして沢山売ってたよ
『冬瓜のスープ』
<材料> 4人分
冬瓜 1/8個
海老(冷凍殻付) 200g
山芋(長芋) 中サイズ 2cm位
卵白 1/2個
片栗粉 小さじ1
青葱 少々
カツオだし汁 1000ml
塩・コショウ・酒・薄口醤油
<作り方>
1.冬瓜は皮を剥き大き目の一口大に切り、10分程茹でる。
2.海老は殻を剥き、フードプロセッサーか包丁で叩いて潰す。
3.2に長いものすりおろし、卵白、片栗粉、塩コショウをして
粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
4.だし汁に茹でた冬瓜を入れ、薄口醤油、塩、酒で味付けする。
5.沸騰したところに3の海老団子をスプーンで落とす。
6.好みの柔らかさになるまで煮て仕上げに青葱を散らし、コショウを振る。
海老の良いお味もでて、冬瓜の柔らかさがいいね
ほっこりする優しいお味で、最高の美味しさ
今度は冬瓜の海老あんかけも作りたいな
しばらくはりんご三昧です。
りんごの収穫が始まれば秋も本格的になると思うけど、まだまだ信州も暑かったんですね。
りんごをいっぱい食べて英気を養って下さいませ